Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня состоятся сразу две презентации.

Первая в "Русском Зарубежье":


Вторая, куда я сам пойду:

13 июня в 19.00 в культурном центре «Покровские ворота» (ул. Покровка, 27, стр. 1) состоится презентация книжной серии «Церковные реформы». Будут представлены недавно вышедшие книги: «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова) и «Церковная миссия в эпоху перемен» Александра Кравецкого.



В презентации примут участие авторы, а также протоирей Николай Балашов — научный редактор серии и Джованна Парравичини — атташе по культуре Представительства Ватикана в РФ, член фонда «Христианская Россия».

О книге «Епархиальные реформы»

Всероссийский Церковный Собор, проходивший в Москве в 1917—1918 гп, и доныне одними исследователями и публицистами превозносится как образец каноничности и пример обращения к древним и подлинным устоям Церкви, другими — клеймится как модернистский и ниспровергающий церковный строй. Немало споров вызывают и предпринятые Собором преобразования в области церковного управления.

Игумен Савва (Тутунов) исследует одну из нераскрытых сторон реформы Собора. Читатель увидит, как предложения исследователей и публицистов, епархиальных архиереев и членов Предсоборного присутствия, высказанные в 1905—1906 гг, пройдя через Предсоборное совешание 1910-х годов, через церковные съезды первой половины 1917 года, через Предсоборный совет лета 1917 года, — выльются в решения Всероссийского собора относительно порядка замещения епископских кафедр, организации работы органов епархиального управления, ответственности викарных епископов и благочинных, а также участия клириков и мирян в епархиальном управлении.

Был ли Всероссийский Церковный Собор революционным? Каково было намерение законодателя, то есть Собора, в его решениях о епархиальном управлении? Можно ли и нужно ли использовать эти решения сегодня? Эти вопросы ставит перед собой автор книги «Епархиальные реформы».

О книге «Церковная миссия в эпоху перемен»

Миссия является одной из основных задач Церкви. Миссионерская деятельность Русской Церкви предреволюционных лет оценивается по-разному. Осознавал ли церковный народ происходящие в жизни страны перемены, в конечном счете приведшие к катастрофе 1917 года? Пытались ли проповедники освоить тот язык, который привыкла слышать русская интеллигенция? Эффективной ли была деятельность православных миссионеров? А.Г. Кравецкий рассматривает миссионерские дискуссии, периода подготовки к Всероссийскому Церковному Собору 1917—1918 гг. и документы самого Собора.

Начавшаяся еще в предреволюционные годы секуляризация российского общества делала актуальной миссию не только среди нехристианских народов, но и среди людей, родившихся в православных семьях. На миссионерских съездах и в ходе подготовки к Собору эта задача была поставлена. А в советское время именно эта форма миссионерской деятельности оказалась востребованной.



Tags: вести-новости, история, миссия, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments