Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Программа поиска нарушения авторских прав в Интернете - "Детектор плагиата"

Думаю, в связи с сезоном выпускных работ, этот сайт должен привлечь заслуженное внимание. Итак, "Детектор плагиата":

"Детектор плагиата" - одна из первых отечественных систем поиска нарушения авторских прав, ориентированных на поиск плагиата в Интернете. Разработка системы началась в 2003 году в стенах Московского государственного университета печати на кафедре Информационных технологий.



В настоящее время программа поиска нарушения авторских прав в Интернете - "Детектор плагиата" предоставляет пользователю возможность автоматизированного сравнения документов для выявления заимствованных фрагментов текстового материала. Система позволяет осуществлять поиск плагиата не только в Интернете1, но также и в документах, расположенных на жестком диске или съёмном носителе информации. Также следует отметить возможность проверки не только одного документа, но и всех документов из указанной папки.

Программа поиска нарушений авторских прав может применяться для поиска документов в Интернете, в которых присутствуют фрагменты исходного (проверяемого) текстового документа. Также система "Детектор плагиата" может быть использована и для обратной задачи: поиск документов, которые были использованы при создании исходного (проверяемого) документа.

Отличительной особенностью системы является использование разработанного в течение нескольких лет пакета алгоритмов обработки и сравнения текстовой информации в сочетании с мощностью ресурсов поисковой системы Яндекс. Использование ресурсов крупнейшей отечественной поисковой машины делает возможным поиск по значительно большему количеству документов, чем системы, использующие только собственную базу данных, по которой осуществляется поиск.

Система может заинтересовать издательства, учебные заведения, владельцев информационных и web-ресурсов, юридические организации и практикующих юристов, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности, авторов и правообладателей любых текстовых материалов.

30 января 2012 года обнародован Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. № 2817 (зарегистрирован Минюстом России 31 января 2012 г., регистрационный № 23080) «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук». Согласно пункту 8 нового Положения о диссовете каждое учреждение, имеющее диссертационный совет, должно обладать системой отслеживания плагиата:

"8. В ходатайстве о выдаче разрешения на создание диссертационного совета <...> приводятся сведения <...> о наличии в организации системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования по направлениям деятельности диссертационного совета."



"Детектор плагиата" - лучшее решение для небольших организаций, подобно диссертационному совету, в которых поток научных работ ограничен, но требования к уровню качества проверки высоко. Результаты "Детектора плагиата" опираются на работу национальных поисковиков и обеспечивают более широкий и глубокий охват источников.

Tags: на заметку, образование
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments