Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В Москве откроется музей-квартира Анны Ахматовой

Очень хорошая новость:
Оригинал взят у philologist в В Москве откроется музей-квартира Анны Ахматовой
Музей Анны Ахматовой будет создан в московском доме на Большой Ордынке, 17 в 13 квартире. Музей будет располагаться в четырехкомнатной квартире, принадлежавшей писателю Виктору Ардову. В этом доме чаще всего останавливалась Анна Ахматова во время своих визитов в Москву в 30-60 годы ХХ века.



Решение о создании музея было принято в префектуре Центрального округа Москвы на заседании рабочей группы комплекса социальной инфраструктуры округа. В настоящее время память поэтессы увековечена установленным во дворе этого дома памятником, выполненным по рисунку Модильяни, а на самом доме установлена мемориальная доска.



Единственный на сегодняшний день музей Анны Ахматовой существует в Санкт-Петербурге.



Предложение о создании музея в квартире Виктора Ардова поступило от его брата, протоиерей Михаил Ардов и народного артиста СССР Алексея Баталова. Они передадут для экспозиции исторические экспонаты, библиотеку, личный архив и фотоархив с уникальными, никогда не выставлявшимися на публике изображениями Ахматовой.

Данные материалы будут включены в состав Музейного фонда Российской Федерации. Для того, чтобы музей начал существовать, столичному департаменту жилфонда нужно перевести помещение квартиры общей площадью 74,8 кв. м в нежилой фонд, оформить право собственности города и передать уже нежилое помещение в оперативное управление объединения “Музеи Москвы”. Также, в помещении будущего музея-квартиры, расположенного на втором этаже жилого дома, должен быть оборудован отдельный вход.

http://novostiliteratury.ru/2012/06/v-moskve-otkroetsya-muzej-kvartira-anny-axmatovoj/


Tags: Ахматова, культура, литература, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments