Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Был ли Магомет кардиналом?

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Декан факультета религиоведения СФИ к.филос.н. М.В. Шилкина и доцент кафедры религиоведения СФИ, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ к.и.н. А.В. Журавский
Иллюстрация первой четверти XV в. к французскому изданию Дж. Боккаччо «De Casibus Verorum Illusrum». Бык, в представлении христиан, ложно прирученный Магометом, приносит на своих рогах лжеписание — Коран. И голубь, также ложно прирученный, нашептывает Магомету на ухо лжеписание
Фреска в церкви Gothem на шведском острове Готланд (XVI в.). Христофор с Младенцем Иисусом, как истинная Церковь, противопоставлен двум врагам Церкви Папе и Магомету
Был ли Магомет кардиналом?

1 июня в СФИ состоялся научный семинар кафедры религиоведения с докладом к.и.н. А.В. Журавского «Магомет кардинал: к истории одного образа Мухаммада в Средневековой Европе»

1 июня в Свято-Филаретовском институте состоялся научный семинар кафедры религиоведения с докладом к.и.н. А.В. Журавского «Магомет кардинал: к истории одного образа Мухаммада в Средневековой Европе». В семинаре приняли участие преподаватели факультета религиоведения к.ф.н. А.А. Игнатьев, к.м.н. Б.А. Воскресенский, к.филол.н. Д.М. Гзгзян, О.А. Гринцевич, декан факультета к.филос.н. М.В. Шилкина, а также студенты и преподаватели СФИ. Гостем семинара стала д.и.н. С.И. Лучицкая, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

А.В. Журавский показал на разных источниках, как отрок Мухаммад из мусульманской легенды о монахе-провидце1 превратился в кардинала Магомета2. Исследование данной легенды показывает, как складывалось представление о Мухаммаде в Средневековой Европе.

В средневековых текстах Магомет имеет много имен (Махоммека (Mahommeque), Муамед (Μουαμὲδ), Матомус (Mathomus) и др.), которые несли разные смысловые функции. Так, Магомет может выступать кардиналом, николаитом3, волхвом, симонитом4, и даже антихристом. Например, у Лютера Магомет выступает главным оппонентом истинной церкви. Образ Магомета кардинала более других доказывает, что Средневековая Европа признавала генетическую связь ислама со своей культурой.

______________________

1 Ибн Исхак — ал-Бакка'и — Ибн Хишам. Жизнеописание пророка (760-830). السِّيرَةُ النَّبَوِيَّةُ لِابْنِ هِشَامٍ
2 La le'gente de Mahomet. Version championuse. Изданны Проспером Тарбе в 1863 г.
3 Николаиты — еретическое течение в христианстве.
4 Симониты — одна из первых гностических сект, существовавших в II-III вв. Названа по имени Симона Волхва.

Информационная служба СФИ

Tags: СФИ, любопытно
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments