Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

День рождения Китайской Православной Церкви

3 октября 1896 г. архимандрита Иннокентия Фигуровского назначили начальником 18-й Духовной миссии в Пекине. По приказу обер-прокурора Синода он отправился в Китай через Западную Европу, посетил несколько миссионерских учреждений в Лондоне, в Оксфорде посетил единственный протестантский миссионерский монастырь, в Париже ознакомился с работой миссионерской семинарии, готовившей специалистов для работы на Дальнем Востоке, в Риме осмотрел монастырь траппистов (молчальников), на Афоне попытался уговорить местных монахов отправиться в Китай, посетил он также Палестину и в марте 1897 г. прибыл в Пекин.


Окончательно судьба святителя Иннокентия, создателя Китайской Православной Церкви, определилась в Петербурге, куда он был вызван для решения вопроса о полном прекращении православной миссионерской деятельности в Китае. Однако Иннокентий (Фигуровский) отстоял не только православие в Китае, но и возродил миссию во имя святителя Иннокентия Иркутского. 3 июня 1902 г. архимандрит Иннокентий был рукоположен в Александро-Невской лавре в сан епископа, с присвоением титула — Переславский, в соответствии с наименованием первого епископа — Иннокентия (Кульчицкого), назначенного в Китай в 1721 г.

8 июля 1902 г. члены миссии, всего 34 человека, выехали из Петербурга в двух специально предоставленных для них вагонах. 26 июля 1902 г. “Енисейские губернские ведомости” сообщили: “Проездом из Петербурга в Пекин 21 июля в Красноярске останавливался начальник Пекинской духовной миссии преосвященный Иннокентий”. Красноярские средства массовой информации не уделили должного внимания своему выдающемуся земляку, возможно, это было вызвано отсутствием в губернии епископа Евфимия, еще не вернувшегося с лечения. Однако епископ Иннокентий не забыл о земляках, следом за ним в Китай приехали не только его брат и матушка, но в 1903 г. в Пекине первую женскую православную общину организовали послушницы Красноярского Знаменского женского монастыря.

В 1921 г., согласно постановлению Синода и указу патриарха Тихона, владыка Иннокентий был возведен в сан архиепископа и вскоре возглавил созданную в 1922 г. епархию Пекинскую и Китайскую. В 1928 г. владыка Иннокентий был удостоен сана митрополита. В 1931 г. перед своей кончиной епископ Иннокентий увидел сон: в комнату вошли священнослужители с образами, и владыка спросил их: “По какому поводу пришли с образами?” Кто-то ответил: “Отпевать…”. 28 июня 1931 г., ровно через два века после кончины Иннокентия Иркутского, митрополит Пекинский и Китайский Иннокентий (Фигуровский) преставился. Похоронен он был в склепе церкви Всех Святых Мучеников на территории Духовной миссии, затем, перед приходом новой власти в Пекин, останки Иннокентия были спрятаны под землей. Где-то в недрах китайской земли они остаются и по сей день.

Православие в Китае в последние десятилетия пережило трудные времена, но недавно на территории посольства России в Пекине по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия был установлен Поклонный Крест. Именно с русской земли в центре Китая, где находятся останки святителя Иннокентия Фигуровского и многих других наших земляков — подвижников земли Енисейской, начинается возрождение православия в Китае.

Здесь полный текст о святителе Иннокентии


А благодаря ierdionisy, мы вспоминаем, что Сегодня - день рождения Китайской Православной Церкви
Ее первый архиерей, владыка Иннокентий (Фигуровский), был возведен в сан епископа в Духов День 110 лет тому назад
Tags: миссия, перепост, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments