Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

День Святого Духа

Удивительно радостно, что с этого дня в церкви снова звучит молитва Святому Духу.

Оригинал взят у adelgeim в День Святого Духа.

Некогда, проповедуя в Ефесе, ап.Павел спросил некоторых из учеников: "Приняли ли вы Духа Святаго?" И они ответили: "Мы даже и не слыхали о Духе Святом". Это не удивительно, они были крещены Иоанновым крещением, и никогда не слыхали прежде учения Иисуса Христа. Откуда было им знать о Святом Духе?
А если бы, братия, нас спросили: "Приняли ли вы Духа Святаго?" – что ответили бы мы с вами? Мы веруем, что каждый из нас принял Духа Святаго в водах крещения и помазания святым миро..
Прибывает ли ныне в душе нашей Святой Дух?
В душе каждого человека могут жить две силы. Сила темная, демонская, влекущая человека ко злу и всякому греху. Душа человека может постепенно превратиться в царство темной силы, в живые глубины ада.


Внимающие себе христиане знают в душе своей другую силу - светлую и благодатную - силу Святого Духа. Такая душа становятся Храмом Духа Святого и являет Царство Божие на земле.
Как же ответим мы, братия: "прибывает ли ныне в душе нашей Святой Дух, или нет?" Ответ на этот вопрос очень важен. От него зависит живые мы христиане или мертвые, т.е. христиане только по названию.
Как же узнать, обитает ли в нашей душе Святой Дух? Является ли наша душа Царством Божиим? Ап. Павел говорит, что "Царство Божие есть правда, мир и радость о Святом Духе".
Если в нашей душе живут правда, мир и радость о Духе Святом, значит, душа наша соделалась храмом Святого Духа.
Правда – это желание праведной жизни в единении с Богом.
Мир - это умирение совести, примирение с Богом и людьми.
Радость входит в душу оттого, что мы причастны благодатной жизни Церкви, что мы приступаем к её таинствам и в них приобщаемся Святому Духу.
Сегодня вся Церковь радуется пришествию Утешителя. Помолимся все вместе Святому Духу, чтобы он вошел в нашу душу, очистил её от греха и всякой скверны: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и вселися в ны".


Tags: вера, перепост, праздники, проповедь, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments