Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Запись 547

Недавно здесь появлялся фрагмент книги митр. Георгия (Ходра) "Малые общины". А сегодня встретил у adam_a_nt в Запись 547 на ту же тему. Можно вспомнить еще много людей, кто в ХХ веке, задумываясь о жизни церкви, приходил к необходимости именно через устроение общин воплощать слова Христа о собирании с Ним. И в день рождения Церкви, день общения с Духом Святым и в Духе радостно видеть, что эти слова обретают реальность в наши дни, что мы можем уже из собственного опыта подтвердить, насколько это живо и действенно.

Оригинал взят у elchaninov в Запись 547.
Нам нужно кроме приходов и общей церковной жизни то, что в древней Руси называлось "малой церковью" — т.е. такие сгустки церковной теплоты, малые церкви отдельных семей, где осуществлялось бы общение людей, невозможное в больших, пестрых по составу и текучих приходах. Обязанность священника руководить такими группами, цели которых могут быть разными — изучение Евангелия или церковных служб, обслуживание больных и бедных. Но главное даже не эти задачи, а общение людей друг с другом. Трудно даже представить себе, сколько одиноких и дичающих в этом одиночестве людей живет среди нас.

Tags: перепост, размышлизмы, христианство, церковь, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments