Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

От Лиссабона до Хабаровска: завершилась конференция "Традиция святоотеческой катехизации"

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Олег Глаголев, священник Дмитрий Черепанов, игумен Арсений (Соколов), священник Александр Гинкель
Декан Миссионерского факультета ПСТГУ Протоиерей Николай Соколов, ученый секретарь СФИ Александр Копировский
Круглый стол «Положение и статус катехизатора в церкви, перспективы подготовки катехизаторов»
От Лиссабона до Хабаровска

В Москве завершилась Международная конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов»

В третьей конференции из цикла «Традиция святоотеческой катехизации» приняли участие 70 человек из 17 епархий Русской православной церкви из разных городов России, ближнего и дальнего Зарубежья — от Лиссабона до Хабаровска. Среди них — священнослужители и миряне, преподаватели духовных школ, руководители епархиальных отделов по миссии и катехизации.

В заключительный день форума участники обсуждали положение и статус катехизатора в церкви, вопросы его ответственности за результаты своего служения, возможные способы взаимодействия с правящим архиереем, благочинным, настоятелем, епархиальным отделом по катехизации, а также перспективы подготовки катехизаторов на разных уровнях церковной жизни.

Открытый и свободный диалог позволил участникам обсудить очень трудные вопросы церковной жизни и наметить пути их решения. Конференция продолжит свою работу в Кемеровской и Новокузнецкой епархии осенью 2012 года.



Иерей Димитрий Черепанов (г. Покров) рассказал о церковной ответственности за подготовку катехизаторов и о проблемах, связанных с этой подготовкой. По его мнению, цель катехизации — присоединение нового члена к церковному собранию — достигается сейчас с большим трудом, потому что границы этого собрания на приходах размыты. В дискуссии также отмечалось, что в церкви и обществе до сих пор приносит свои плоды «антисектантская» политика советского государства: попытки собирания на приходах общин и братств, так необходимых для личной подготовки катехизаторов и возрождения традиционной длительной катехизации, нередко воспринимаются как «сектантство».

Опытом подготовки приходских катехизаторов в Обучающем центре при Белгородской православной духовной семинарии поделился иерей Александр Гинкель, сотрудник Синодального миссионерского отдела РПЦ. Катехизатор Олег Глаголев (г. Екатеринбург) говорил о роли церковного братства в подготовке катехизаторов на примере многолетнего опыта Преображенского содружества.



Tags: СФИ, катехизация, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments