Сергей Хоружий, директор Института синергийной антропологии, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: «Как философ и антрополог я много занимался византийской мистико-аскетической традицией – исихазмом, который является критически важным слагаемым феномена Византии, ядром и стержнем Византийской духовности.
Роль и миссия исихазма не ограничиваются собственно Византией. Исихазм перешагнул византийские границы и во времени, и в пространстве, пережил крушение Византии. Иногда специалисты говорят, что исихазм обрел на Руси вторую родину. В православных странах, которые на долгое время были лишены государственности, он стал главным ресурсом, который позволял сохранить культурную идентичность.
В некоторых аспектах исихазм актуален сегодня не только для православия и России, но и для католического мира. Например, давно выступает как поле для исследования, на котором сообща трудятся православные и католические ученые.
Исихастский строй личности дает возможность противостоять вызовам и рискам современности, тенденциям виртуализации человека, переходу к пост-человеку, и так далее».
Преемственность суеверия?
Хоружий подчеркнул двойственность наследия Византии. Например, в Византийской империи присутствовала «черта сакрального измерения, сакральной легитимации государственной власти и персоны её носителя, сакральной преемственности с Римом.
На нее опиралось византийское сознание, когда постоянно утверждало римскую, ромейскую природу Византии. Нам важно, что эта преемственность носила и религиозный характер, перенимая черты римской языческой религиозности. Эти элементы укрепились, развились и образовали самостоятельную сферу, которую можно назвать «сферой сакрализации».
Помимо имперской темы, сакрализация развивалась и в русле культового символизма, когда сфера реальности, наделенная сакральной, божественной санкцией, охваченная культом и ритуалом, произвольно и гипертрофированно расширяется. Здесь появляется тенденция к тотальной сакрализации пространства и личного, и общественного существования — с такими явлениями, как сакрализация быта, догматизация обряда».
То есть в какой-то степени раскол XVII века, русское обрядоверие, которое становится неотличимым от суеверия – тоже «наследие» Византии.
Источник
Journal information