Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Миф о свят. Николае Чудотворце

Оригинал взят у pretre_philippe в Миф о свят. Николае Чудотворце
О том, что свят. Николай "заушил" на первом Вселенском соборе Ария, этот миф упорно и устойчиво тиражируется, имея спрос у немалой части православных. Вот и сегодня пришлось слышать проповедь одного священника, который озвучил этот миф в очередной раз.
Сразу отмечу: если даже не принимать точки зрения таких авторитетных церковных историков, как В. Болотова или А. Карташева, о том, что свят. Николай вообще не был на Никейском соборе, считая их чересчур радикальными, но допустить, что все-таки он там мог быть, то этот миф все равно останется мифом. Поскольку первые упоминания о "заушении" Ария свят. Николаем появляются в списках его жития только, начиная с XVI века.

Очень возможно, что после того, как свят. Николай впал в опалу, его имя исключили из списка делегатов, переписав сам список, - почему бы и нет? Но применение физической силы не оставляло никаких шансов на восстановление в епископском сане в то время. В Акафисте свят. Николаю, написанном ранее XVI века, мы можем просто прочесть: "Ария обличил еси". Но не более того!

Но почему на этот миф такой неизменный спрос, притом на русской почве? Вероятно, у некоторой части ревнителей веры всегда чесались руки на каких-нибудь еретиков, сектантов или своих же православных, думающих иначе, чем они сами. Вроде Евангелие это не позволяет, а наоборот, советует подставлять другую щеку, и это совсем уж неудобно выходит. А вот на святителя Николая всегда можно сослаться!

Ну а подробный анализ этого суперблагочестивого мифа давно уже давался в "Журнале Московской Патриархии". Правда, настолько давно, что уже мало кто сейчас знает вообще про эту статью от 1961 года:
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ –
РЕВНИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ
Tags: история, перепост, святые отцы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments