Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Мифы или реальность наследия святителей Кирилла и Мефодия

Преображенское содружество малых православных братств

Мифы или реальность наследия святителей Кирилла и Мефодия

24 мая в День славянской письменности и культуры круглый стол прошел по инициативе директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Татьяны Коробкиной при участии Свято-Филаретовского православно-христианского института.



Участниками круглого стола стали Кирилл Мозгов, преподаватель церковнославянского языка СФИ, и студенты СФИ Ольга Ярошевская и Ксения Коротчук, а также сотрудники Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Татьяна Коробкина и Руслан Буганов, главный библиотекарь отдела по мемориальной работе.

Ольга Ярошевская рассказала об исторических фактах, связанных с просветительской деятельностью свв. Кирилла и Мефодия в Моравии и Болгарии. Ксения Коротчук поделилась размышлениями о двух православных традициях, Кирилло-Мефодиевской и Владимировской в истории РПЦ и на современном этапе.

Живую дискуссию вызвал доклад Кирилла Мозгова «К разговору о сохранении Кирилло-Мефодиевской традиции в вопросе о богослужебном языке». Итогом обсуждения стало согласие участников круглого стола в том, что необходимо иметь возможность использования двух языков для богослужения, - церковно-славянского (как исторического наследия) и русского (как реализацию Кирилло-Мефодиевской традиции по духу и смыслу). Ведь задачей святых Кирилла и Мефодия было сделать понятным и доступным содержание богослужебных тестов и Священного Писания для славянских народов, к которым они были направлены со своей миссией.

Круглый стол завершало выступление хора под руководством Елены Скоробогач с песнопениями как на церковно-славянском и русском, так и на греческом языках, в знак почтения памяти просветителей славян, греков по происхождению.

В конце вечера участники решили продолжить круглые столы осенью.

Информационная служба Преображенского братства



Tags: Кирилл и Мефодий, СФИ, ЦСЯ, вести-новости, язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments