Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Что мы знаем о Кирилле и Мефодии. Часть 3.

Константин был с детства слаб здоровьем. В 42 года, находясь в Риме, он заболел. Незадолго до смерти он принял схиму с именем Кирилл. Святой равноапостольный Кирилл умер 14 февраля 869 года.




Святой Мефодий просил папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, мощи которого Кирилл и Мефодий привезли папе в подарок.

Мощи самого Кирилла, скорее всего, пропали из базилики св. Климента в момент разграбления Рима Наполеоном, но в крипте есть надгробие, вокруг которого множество надписей с благодарностью от многих народов на всех славянских языках.


Базилика св. Климента в Риме



С начала славянской миссии до смерти Кирилла фактически прошло 6 лет. Однако даже трудно себе представить, как за этот кратчайший отрезок времени ему удалось столько сделать...

Tags: Кирилл и Мефодий, богослужебные переводы, история, языки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments