Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В Варшаве появилась Ulica Mandelsztama

По-моему, это замечательное событие:

Оригинал взят у voply в В Варшаве появилась улица имени Осипа Мандельштама
ИНФОРМАЦИЯ ОТ "НОВАЯ ГАЗЕТА"
ОБЩЕСТВО / ВЫПУСК № 56 ОТ 23 МАЯ 2012

215 Варшава, ulica Мandelsztama

Имя русского поэта увековечено в Польше
22.05.2012

Первая в мире улица имени Осипа Мандельштама открылась в Варшаве — городе, где Осип Мандельштам родился в январе 1891 года. Решение о присвоении имени поэта одному из университетских переулков принято ректором и сенатом университета по предложению председателя польского ПЕН-клуба Адама Поморского, поэта и переводчика Мандельштама.



Открытие улицы состоялось 18 мая в главном кампусе Варшавского университета. Каменную табличку с надписью «Ulica Mandelsztama» на стене здания Института истории открыл 81-летний племянник поэта Александр Александрович Мандельштам.

То, что первая мандельштамовская улица появилась именно здесь, оправданно не только местом рождения поэта. Так уж сложилось, что Мандельштам, его имя и его стихи значат в Польше — стране замечательных поэтов, стране жесткой социалистической диктатуры и стране «Солидарности» — несравнимо больше, чем в большинстве других европейских стран. Его стихи переводили, пели, по ним ставились спектакли… Польское восприятие Мандельштама уникально тем, что мало чем отличается от российского: его гениальные стихи — это воздух, это свобода, это поэтическая правота и гражданское мужество. Всем этим насквозь пропитаны лучшие польские поэты, почти все они знали русский и брались за переводы из Мандельштама или писали о нем собственные стихи или эссе.

Варшавская ulica Mandelsztama расположена внутри университетского кампуса на Краковском Предместье — в самом центре города, в двух шагах от зданий, парков и памятников, в которых запечатлена, без преувеличения, вся польская история с ее взлетами и падениями, шляхтой и бунтами. Строго говоря, это не топоним в коммунальном смысле слова: никто не будет на ней проживать. С легкой руки Осипа Эмильевича это скорее метафизическая категория, в которой сошлись жизнь и судьба поэта, и посмертная слава его поэзии.

Между тем дискуссии о присвоении имени Мандельштама улицам в нечужих для поэта городах России пока закончились ничем. В Воронеже идею переименовать улицу Энгельса (где стоит памятник поэту) в улицу Мандельштама не поддержали местные жители. Не появилась улица Мандельштама и в Хабаровске, через который Мандельштам проезжал в 1938 году в тюремном вагоне навстречу гибели. Местные власти не сочли это достаточным основанием для переименования привокзального 3-го Путевого переулка в улицу Мандельштама. Ни улицы, ни Музея Мандельштама в России нет.

Павел НЕРЛЕР,
председатель Мандельштамовского общества


Tags: polska, Мандельштам, культура, литература, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments