Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Что мы знаем о Кирилле и Мефодии. Часть 2.

К моменту прихода Кирилла и Мефодия в Великую Моравию, славяне уже были крещены (соседним немецким духовенством). В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Император Михаил и патриарх Фотий направили в Моравию Константина и Мефодия, которые перевели церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке.

Братья пробыли в Моравии более трёх лет, а затем отправились с учениками в Рим к папе римскому, поскольку их деятельность вызывала постоянное сопротивление утративших влияние соседей. Кроме того, среди части богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх языках, на которых была сделана надпись на Кресте Господнем: еврейском, греческом и латинском. В Рим просветители славян надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности.

После того, как Константин передал папе Римскому Адриану II обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке и переведённые книги приказал положить в римских церквях. По велению папы Мефодий был рукоположён в епископский сан.



Булла Адриана в «Похвальном слове Кириллу и Мефодию»

Адриан епископ, раб всех рабов Божьих Ростиславу, Святополку и Коцелу. Слава в вышних Богу и на земле мир и в человеках благоволение.1 Услыхав о вас духовную радость, что имеете для (своего) спасения, посылаем брата нашего честного Мефодия, посвященного в архиепископы, в земли ваши, как вы просили у нас, чтобы учил вас, переводя книги на ваш язык, чтобы исполнилось слово пророков, как сказали «Хвалите Господа все народы, и похвалите его все люди»2 и «Всякий язык пусть исповедует, что Господь - Иисус Христос во славу Богу Отцу».3 Аминь.

И в Евангелии говорит Господь, посылая учеников своих: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам, и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».4

Вы же, чада возлюбленные, повинуйтесь учению Божьему, что было дано в последние времена ради вашего спасения, чтобы, поучаясь разумно, плод достойный создали и приняли венец нетленный и в этом веке и в будущем со всеми святыми навеки. Аминь.

Tags: Кирилл и Мефодий, богослужебные переводы, история, христианство, языки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments