Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

παροξυσμος

Оригинал взят у agias_grafas в παροξυσμος

24 kai katanowmen allhlous eis paroxusmon agaphs kai kalwn ergwn (He.10:24)
24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. (Евр.10:24)


Стих в оригинале звучит интереснее.
Первое слово – κατανοεω – это то же самое слово, что в известном стихе:

27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. (Лук.12:27)
27 katanohsate ta krina pws auxanei ou kopia oude nhqei legw de umin oude solomwn en pash th doxh autou periebaleto ws en toutwn (Lk.12:27)


katanohsate («посмотрите») вернее звучит как «рассмотреть внимательно», «осмотреть-обмыслить». В послании к Евреям то же побуждение, κατανοεω – к ближним.


И далее очень интересно:
«katanohsate друг друга для παροξυσμον любви и благих дел».


Παροξυσμος звучит соответственно своему значению – «пароксисмос» – резко и остро, это слово в абсолютном большинстве случаев означает вспышку ссоры, обострение отношений, раздражительность и происходит оно от οξητης – «острота», «резкость», «стремительность».

Апостол использует слово, которое означает вспышку гнева, как бы говоря этим – «с какой  остротой вспыхивает в нас гнев – с такой же – пусть вспыхивает в нас любовь, внимание друг к другу». Сублимируя в нее свою раздражительность.


Соответственно, пишет Златоуст о этих стихах, используя примеры ударов и искр:

Как железо острит (οξυνει "оксини") железо, так и общение (σινουσια) умножает (αυξει "аукси") любовь. Если камень, ударяясь о камень, издаёт огонь, то не тем ли более душа, сообщаясь с душою?


P.S.
«Поощрение» в ЦС тексте, кстати, идет калькой этого греческого слова. Происхождение «поощрения» от того же смысла «острый» («поострите, поострати»).
Очень похоже на то, что что «ощериться» («вздымать шерсть на себе, иглы, скалить зубы») и «поощрение» в этом его начальном варианте – смыслы родственные.

Tags: Библия, переводы, языки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments