Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Человеческая жизнь — исходная ценность»

Преображенское содружество малых православных братств
Человеческая жизнь — исходная ценность

В Госдуме обсудили законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях»

«Человеческая жизнь — исходная ценность», — от этого постулата предложил отталкиваться иеромонах Димитрий (Першин) при обсуждении законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях».



Выступив 26 апреля в Госдуме РФ в качестве представителя Русской Православной Церкви и эксперта в области биоэтики, о.Димитрий поддержал необходимость создания федерального закона, который должен регулировать все аспекты разработки и внедрения биомедицинских технологий. Высказанные им предложения резонировали с позицией многих ученых, которые в своих выступлениях на круглом столе «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ» говорили о необходимости учитывать этические и религиозные аспекты.

Главной темой круглого стола стали юридические аспекты регенеративной медицины, которая во всем мире признана самым перспективным направлением. Основной инструмент всех регенеративных технологий, позволяющих, по выражению одного из экспертов, создавать «запчасти для человека» (ткани, органы и т.д.), — стволовая клетка. Главный вопрос, на который обратил внимание о.Димитрий, — источник получения стволовых клеток. По его словам, в федеральном законе необходимо четко прописать неприемлемость использования человеческого эмбриона для получения стволовых клеток. Эти столь необходимые для человечества клетки можно получать и иным путем, например, из собственных стволовых клеток реципиента. «Это требует больших усилий, но именно это принято в развитых странах», — сказал представитель РПЦ.

Второе его предложение касалось необходимости официального включения представителей религиозных организаций в число экспертов, оценивающих «морально-этический аспект» законодательных новаций, регламентирующих регенеративные технологии. В кратком выступлении о.Димитрия были обобщены выводы рабочей группы, которая была сформирована в Отделе по благотворительности и социальному служению Московского патриархата и направила в начале текущего года в Минздравсоцразвития перечень поправок к законопроекту.

Обеспокоенность по поводу опасности «нечистоплотного использования» биомедицинских клеточных технологий выразила заместитель руководителя Минздравсоцразвития профессор Вероника Скворцова. Она отметила, что эти технологии открывают «возможность вторжения в самое сокровенное — организм человека», они должны быть сопряжены со «знанием о человеческом бытии, о телесном и духовном». Именно поэтому «столь деликатные и сокровенные вопросы» надо обсуждать не только в кругу экспертов, но и с гражданским обществом, заявила выступавшая.

Будучи инициаторами федерального законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях», представители Минздравсоцразвития в ходе обсуждения настаивали на необходимости всесторонней юридической регламентации этой развивающейся сферы. Руководитель департамента Министерства Николай Семенов утверждал, что в настоящее время все «клеточные технологии» находятся в России практически вне закона, что «приводит к попранию всех нравственных норм».

Необходимость федерального законодательства вовсе не является очевидной для всех участников дискуссии. Так, академик РАМН Владимир Смирнов утверждал, что федеральный закон станет тормозом для стремительного развития биомедицинских технологий. Однако большинство экспертов его не поддержали.

В числе обсуждаемых вопросов — определение понятия «эмбрион», которое, с юридической точки зрения, неоднозначно. Согласно консолидированному мнению экспертов из уже упомянутой рабочей группы при Отделе по благотворительности и социальному служению Московского патриархата, основой отношения к эмбриону человека должно стать его определение как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Соответствующее определение было отражено в поправках к законопроекту. В материалах, розданных участникам круглого стола, это подвергается сомнению: «Слияние материнской и отцовской гамет приводит к получению зиготы, и ни в одном учебнике она не фигурирует как «эмбрион». Это и подобные им утверждения свидетельствуют о необходимости создать юридически выверенное определение, которое должно быть включено в готовящийся закон «О клеточных технологиях» .

В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития, Русской Православной Церкви, государственных академий наук, научной общественности и деловых кругов.

Юлия Зайцева

Tags: Жизнь, вера, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments