Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

30 апреля 311 г. Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать христианство


Галерий

Галерий, чье полное имя Гай Галерий Валерий Максимиан, с 305 года являющийся полновластным правителем Восточной части Римской империи, 30 апреля 311 года подписал эдикт, впервые разрешивший населению открыто исповедовать христианство и способствовать распространению этого вероучения.


Арка императора Галерия в Салониках

Галерий долгое время являлся одним из самых убежденных и последовательных противников христианства в римской истории.
Он принимал участие в преследованиях христиан, которые начались в 303 году (первый эдикт против христиан — 23 февраля 303 года). По одним данным, инициатором гонений был сам Диоклетиан, по другим — ревностный язычник Галерий лично убедил Диоклетиана начать преследования. Так или иначе, Галерий принимал в них активное участие и продолжил их во время собственного правления. Галерий «поменял» свои убеждения из-за болезни, вероятно, надеясь на «ответную благодарность» Бога христиан. Но надежды его не оправдались: через несколько дней после подписания эдикта Галерий умер.


История - интересная вещь. Император Галерий построил себе мавзолей - внушительного размера ротонду. Однако после его смерти в этой ротонде оказался христианский храм св. Георгия.



Рядом с ротондой сейчас стоит пристроенный турками минарет. Во время турок сильно пострадали росписи ротонды - как это было с мусульманами во всех случаях, они сбивали фрески с изображениями людей (или в крайнем случае выбивали у них лица), оставляя преимущественно орнаментальный декор.






Фотографии делал в 2010 г. Подробнее можно посмотреть в журнале по тэгу "Греция".

Tags: Греция, дата, история, фото, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments