Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Людвиг Витгенштейн (26 апреля 1889 — 29 апреля 1951)





Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн, один из создателей аналитической философии, родился 26 апреля 1889 года в Вене в семье сталелитейного магната.

Витгенштейн изучал инженерное дело, а в 1911 году переехал в Кембридж, где учился у Рассела. В 1913 году Витгенштейн вернулся в Австрию и по собственному желанию в 1914 году отбыл на фронт Первой Мировой войны. Был взят в плен в 1917 году и находился в лагере для пленных.

Именно за это время и был написан его труд «Логико-философский трактат», который послужил толчком для создания Венским кружком теории логического позитивизма. Трактат был напечатан в 1921 году на немецком, а в 1922 на английском языках. В 1926 году философ приходит к мысли, что его произведение было неверно истолковано и ряд идей Трактата являются ложными. Он снова направляется в Кембридж и продолжает свои философские изыскания.



Во время Второй Мировой войны он работает санитаром в одном из лондонских госпиталей. В Кембридже Витгенштейн формирует совершенно новую философию языка, которую излагает в своих «Философских исследованиях». Этот труд порождает принципиально новую английскую лингвистическую философию или как её называют – философию обыденного языка. «Философские исследования» были опубликованы лишь в 1953 году после смерти философа.

Умер Людвиг Витгенштейн 29 апреля 1951 года в Кембридже.
Крупнейший философ нашего времени Людвиг Витгенштейн парадоксален и харизматичен. Удивительно, но этот человек, напряженно переживавший собственную отрешенность от современников, всегда считавший, что его идеи неправильно поняты и извращены, во многом способствовал формированию принципов современного мышления. Философия до него строила теории мироздания с древности. Витгенштейн же был одним из тех мыслителей, под влиянием которых эта наука стала по преимуществу философией языка: она исследует, что и как мы можем сказать о мире. В глазах большинства людей философия выглядит самым отвлеченным делом, которое только можно придумать. В действительности работа с основами нашего мышления всегда имеет огромные последствия, она предопределяет судьбу культуры. Витгенштейн походил на философов Древней Греции тем, что осмеливался жить как философ. В наше время человек, для которого философия — не профессия, не развлечение ума, не средство для чего бы то ни было, а естественная форма жизни, поражает воображение.
Tags: дата, философия, язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments