Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Преображенское содружество малых православных братств
Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» (Москва)

Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года.

Одной из самых драматических страниц в истории этих гонений — изъятию церковных ценностей — посвящена выставка, открывающаяся в культурно- просветительском центре «Преображение». Кампания по изъятию, спровоцированная голодом в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но покушалась на самые основания ее бытия: осквернялись святыни, уничтожались самые верные и горячие христиане, сеялись и взращивались ростки раскола.

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, рассказывает о событиях в городе Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями; о московском «процессе церковников», в результате которого церковь была лишена высшего церковного управления, а патриарх Тихон заключен под домашний арест; об особенностях кампании по изъятию в Петрограде и мученической кончине митр. Вениамина (Казанского).

Выставка призвана стать свидетельством о трагических страницах церковной истории, о людях ценой своей жизни защищавших Церковь от разорения, и ответить на вопросы о причинах и следствиях противостояния церкви и государства, о том, как обетование «и врата ада не одолеют Ее» могло исполняться в самых невыносимых внешних условиях.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920‑х годов из архивов, библиотек, музеев Москвы, Петербурга, Шуи; личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам Российским.

Представляет живой интерес в свете современных дискуссий о церковных святынях и способах их защиты.


Открываем выставку. Пишите, звоните, приходите.



ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МАЛЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ
СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЙ ИНСТИТУТ (МОСКВА)
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ФОНД «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»
ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ КОНСТАНТИНА БАЛЬМОНТА (г. ШУЯ)

приглашают на выставку

«Non licet vos esse. Не должно вам быть».

Открытие выставки состоится 25 апреля в 16.00 в помещении Культурно-просветительского центра «Преображение»

по адресу: Московская область, Истринский р-н, пос. Красный, ул. Центральная, д.18б.

Посещение экспозиции по предварительной записи. 
Контактный тел.
: 8-965-251-73-58.

Выставка продлится до 20 августа 2012 г.



Tags: братство, вера, выставки, история, память, репрессии, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments