Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Дон Кихот, или пара слов о прекрасном

Что мы помним о Дон Кихоте, кроме того, что этот чудак сражался с мельницами? 

Ф. М. Достоевский говорил: «На Страшном суде люди смогут оправдаться перед Господом Богом, предъявив одну эту книгу». А Тургенев назвал героя Сервантеса «самым нравственным существом в мире» (в статье «Гамлет и Дон Кихот»)




Кроме того, Достоевский писал: «Прекрасное есть идеал, а идеал – ни наш, ни цивилизованной Европы еще далеко не выработался. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо – Христос... из прекрасных лиц в литературе христианской стоит всего законченнее Дон Кихот. Но он прекрасен единственно потому, что в то же время и смешон... Является сострадание к осмеянному и не знающему себе цены прекрасному – а, стало быть, является симпатия и в читателе.» ( Из письма С.А. Ивановой, 1868 - 28 1; 251).





Может быть, и сегодня нам в жизни очень не хватает прекрасного? Настолько, что даже Дон Кихот - и его русский наследник князь Мышкин - в нашей жизни совсем чужие. Не говоря уж о том, что норма христианского поведения кажется или недостижимым идеалом, или представляется смешной и даже нелепой, т.е. в любом случае перестает применяться к себе. Тогда как она остается единственно достойной для любого человека, желающего ждить по-Божески и по-человечески.


Tags: культура, литература, размышлизмы, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments