Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали?

Очень понравилась история - спасибо comfort33 - Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали?
Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.
– Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? – удивился Добужинский.
– Я, – говорит Корней Иванович, – стал соображать. У какой-нибудь из императриц 18-го века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи – не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит... Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.
– Неправда! – сказал он. – Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел...
И на листке своего этюдника М.Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого...




Так на Бармалеевой улице родился злобный Бармалей.» А в голове Чуковского родилась идея написать к рисункам стихи. Так появилась знаменитая сказка. В 1925 году издательство «Радуга» выпустило ее отдельной книжкой и, благодаря необыкновенной популярности, как у детей, так и у взрослых, имя Бармалея стало известно всей стране. Ленинградцы не сомневались, что обращение Ванички и Танички к Крокодилу, проглотившему разбойника:

…Если он и вправду сделался добрее,
Отпусти его, пожалуйста, назад!
Мы возьмём с собою Бармалея,
Увезём в далёкий Ленинград,

— имело конкретное продолжение, и бывший африканский людоед, подобревший и любвеобильный, проживает в одном из домов на тихой улице своего имени.



Tags: забавно, литература, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments