Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

18 апреля - День Рождения Майка Науменко

Чуть не пропустил - а этот человек в свое время сыграл некоторую роль в моей жизни. Точнее, его песни.



Сегодня питерскому музыканту Михаилу "Майку" Науменко исполнилось бы 57 лет...

Юрий Шевчук как-то совершенно справедливо сравнил вклад Майка Науменко в русскую рок-музыку конца XX века с тем вкладом, который внес в русскую литературу начала XIX Александр Сергеевич Пушкин. Людмила Петрушевская называла песню "Сладкая N" энциклопедией русской жизни. Все это неспроста.

Майк Науменко был именно тем, кто научился просто, емко и до боли проникновенно выражать самые обычные, "невозвышенные" эмоции. Майк был, есть и будет для очень многих рок-музыкантов в России главным гением.

Он писал на разные темы. Была у него и чистая лирика, и бытовые зарисовки, и "песни протеста". Почти все его песни актуальны и сейчас. Чайф поет "Прощай, детка", Разные Люди, как свою, исполняют, "Гопников". Как свою, значит, с таким же накалом и правдой чувства. "Пригородный блюз", "Дрянь", "Буги-вуги" - эти песни вошли навсегда в золотой фонд русской песни. Даже не рок-музыки, а, просто, русской песни.

Когда-то, Науменко придумал "Уезный город N" - некую сюрреалистичную зарисовку на пятнадцать минут какого то мистического города, где уживались всем известные гении и злодеи. Гении и злодеи объединены не только в "Уездном городе", они объединены в самой нашей жизни, а с точки зрения творчества Майка, даже самые великие личности - это, в первую очередь, просто люди. Потому, и Бетховен, и Пол Маккартни, и Маяковский оказываются в уездном городе.

Майк очень "очеловечил" наш до того слишком пафосный рок. Вместе с адаптацией слОва на рОковые гармонии и риффы, вот эта "человеческая" нота - самая главная победа автора. С днем рожденья, Майк!

Спасибо karakovski
и
kbanda.ru
Tags: дата, день рождения, музыка, русский рок
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments