Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Другой антисоветский элемент» (в т.ч. священнослужители) занимают 2 место среди репрессированных

Из заметок igorkurl в Хроника жизни Института российской истории РАН. Доклад д.и.н. О.В. Хлевнюка 15 марта 2012 г.

    
На заседании Ученого совета ИРИ РАН выступил доктор исторических наук, главный специалист Государственного архива РФ Олег Витальевич Хлевнюк с докладом: «Современная историография сталинизма»

...Обсуждался немаловажный и постоянно дискутируемый вопрос и о количестве жертв сталинских репрессий и о соотношении различных категорий этих жертв. По оценкам О.В., число жертв именно политических репрессий составляет где-то 18 миллионов, не меньше (сюда входит не только 58 статья, по которой насчитывается 3,7 млн, но и жертвы раскулачивания, депортаций, указов «за колоски», антирабочего законодательства и проч.). 


Г.А. Куманев, который, при всем моем к нему уважении, (сужу еще по его репликам на моем докладе на Ученом Совете ИРИ РАН в 2008 г.), плохо себе представляет саму историю репрессий, настойчиво спрашивал О.В. именно об уголовниках в составе репрессированных, - с явным намеком на то, что они-то и превалируют в числе жертв. Что касается террора 1937-38 гг., то я Г.А. еще раньше объяснял со ссылками на источники, что тут все подсчитано (и, в частности, в книге Юнге, Биннера и Бордюгова «Вертикаль большого террора»), - третье место уголовников, первое –  «кулаки», второе – «другой антисоветский элемент»(в составе которого и репрессировались в том числе священноцерковнослужители).  А вот что касается других лет, то здесь картина – более сложна, и уголовников действительно трудно вычленить, допустим, среди депортированных, сосланных. Применение уголовных статей (вне политической 58-й) могло быть политически мотиврованным, как в указах за колоски и т.д. Вызванный - по моей же инициативе))) - на трибуну начальник ЦА ФСБ В.С. Христофоров предложил исходить из дел по реабилитации разных категорий заключенных. Но тут можно вспомнить о том обстоятельстве, что целый ряд жертв чрезвычайного сталинского – глубоко преступного – карательного аппарата до сих пор не реабилитирован. Например, не реабилитированы уголовники, павшие жертвами чисток 37-38 гг. (по разнарядкам) и значительная часть «кулаков».

Короче, обозначалась очень серьезная для исторической науки и общества проблема. И, суммируя итог возникшей по этому поводу дискуссии, зам директора ИРИ РАН по науке, д.и.н. С.В. Журавлев предложил провести мероприятие в ИРИ РАН (конференцию или круглый стол, - я не уловил), именно специально посвященное проблеме количества и категорий жертв советских политических репрессий.

О.В. Хлевнюк – один из наиболее крупных специалистов по истории сталинской диктатуры (становление, механизмы функционирования и др.), автор таких известных книг по этой тематике, как «1937-й: Сталин, НКВД и советское общество. М. : Республика, 1992, «Политбюро. Механизмы политической власти в 1930-е годы.» М.: РОССПЭН, 1996, «Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры.» М.: РОССПЭН, 2010, «Холодный мир. Сталин и завершение сталинской диктатуры.» М.: РОССПЭН, 2011 (в соавторстве с Й.Горлицким).



Tags: беззаконие, история, перепост, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments