Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Новый интерактивный проект «Карта памяти»

«Карта памяти» - новый интерактивный проект.
В течение целого ряда лет представители православных братств из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга и других городов посещали и продолжают посещать особые места на обширных пространствах бывшего СССР - места, связанные с памятью о жертвах и преступлениях советского режима. Это мемориалы, места массовых расстрелов и захоронений, музеи политических репрессий, памятники, поклонные кресты… Иногда это просто поля, всеми забытые, но усеянные костями…


«Карта памяти» призвана не просто собрать память о подобного рода местах, но предложить особый – христианский – взгляд на проблему памяти о нашем трагическом прошлом. Когда у очередной, как всегда, безымянной, но пропитанной кровью могилы оказывается человек, знающий Христа и живущий в Церкви, в его сердце рождается не только скорбь, но и надежда. Надежда на то, что Христос был с этими людьми в их страданиях, что жертва их не была бессмысленной и бесцельной, что смерть побеждена Воскресением.

Нам хотелось поместить на старицах «Карты памяти», в первую очередь, личные свидетельства православных христиан о том, что значат для них подобного рода места: почему они посещают их? что говорят им в этих «трудных местах» их душа и сердце? о чем хочется думать и молиться?

Также на «Карте памяти» можно найти информацию о тех, кто погиб, и о тех, кто хранит память о погибших; фото-, аудио- и видео материалы паломничеств к мемориалам жертвам советских репрессий; записи встреч и интервью с оставшимися в живых свидетелями той эпохи; ссылки на самые авторитетные книжные и интернет публикации по теме.



Tags: братство, вера, история, память, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment