Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Человек воскресения - маленький пророк

Хорошее напоминание - неслучайно многие ранние отцы писали о воскресении в теле, подчеркивая, что человек не может воскреснуть не целиком. А учение о бессмертной душе, как известно, платонического (т.е. языческого происхождения), и св. отцами отрицалось. Это как раз лечит от языческого представления о теле как темнице души и заставляет серьезнее относиться к аскетике.
.
Оригинал взят у steba в Павел via Райт о воскресении
Если мы обратимся к Павлу, то меня всегда глубоко поражал один стих на тему, которую мы тут обсуждаем: 1 Коринфянам 15:58. Надо вспомнить, что Павел написал самую длинную (это касается всех его посланий) главу, переполненную мыслями, где крайне подробно говорит о будущем воскресении в теле. Чем такая глава, по нашему мнению, должна была бы завершиться? Чем-то вроде: "Итак, имея такую великую надежду, не тревожьтесь, потому что вы знаете, что Бог уготовал вам великое будущее"? Отнюдь нет. Вместо этого он говорит: "Итак, братья возлюбленные, твердыми будьте, непоколебимыми, всегда преизобилующими в деле Господа, зная, что труд ваш не тщетен в Господе". [Замечу, что в следующем же стихе Павел переходит к сбору денег на бедных в Иерусалиме. - steba]
Что он имел в виду? Как вера в грядущее воскресение связана с трудом сейчас? Тут есть прямая связь. Воскресение, как показывают размышления Павла в Послании, говорит нам о том, что нынешняя телесная жизнь сохраняет свое значение, несмотря на то, что она кончится. Бог воздвигнет тело к новой жизни. То, что вы делаете со своим телом сейчас, имеет смысл, поскольку Бог уготовал для этой жизни великое будущее. Как видно из 1 Коринфянам 6, это касается нравственности, но, разумеется, это также имеет прямое отношение к различным видам призвания среди народа Божия. То, что вы делаете сегодня: если вы рисуете, проповедуете, поете, шьете, молитесь, строите больницы, копаете колодцы, участвуете в борьбе за справедливость, пишете стихи, заботитесь о нуждающихся, любите ближнего как самого себя - все эти вещи получат продолжение в Божьем будущем. Это не просто стремление сделать нынешнюю жизнь чуточку получше, более сносной, в ожидании дня, когда мы ее покинем… Все наши дела входят в процесс, который можно назвать созиданием для царства Божия.
Райт, «Главная тайна…», и очень верное замечание. Кажется, чаще люди верят примерно так: «Христос воскрес – потому все нам тут пофигу».

БонусПритча о христианском поведении
Допустим, есть лес, где под каждым кустом лежат консервные банки, бумажки и пластиковые бутылки, оставленные отдыхающими.
Один человек не кидает свои банки, а прячет себе в рюкзак и уносит домой.
Ему говорят:
- Не занимайся идиотизмом. Тут тонны мусора, и твои поступки ничего не меняют. Ты хочешь быть лучше всех? Ты только пачкаешь свой прекрасный рюкзак.

Это бессмысленное поведение? Не совсем. Может быть, через 5 лет 2% гуляющих не кидают мусор, через 10 лет их становится 7% - и люди задумываются о проблеме.
Но этого может и не быть. Или, допустим, все перестали кидать мусор, однако через 15 лет лес вырубают, чтобы на этом месте построить Торгово-развлекательный комплекс. В жизни бывает примерно так. И что тогда?
Все равно оно не бессмысленно, потому что воображаемый герой живет уже сейчас по законам Царства, где пустые бутылки не кидают под каждым кустом. Это позволяет ему кое-что лучше понимать в том, каков мир на самом деле. Это позволяет ему жить более настоящим образом, "не сообразуясь" с гипотетическими всеми, которые так (не) делают.
И важный бонус: его труд будет "нетщетен", это то, что остается после победы Царства Божия (останется ли что-нибудь от Торгово-развлекательного комплекса? Не уверен).
Это я к проблеме пресловутого "пацифизма" и насилия. Мир живет насилием. Если Царство Божие не просто "хорошие слова", чтение для умиления сердца в келье и храме, но наш мир как он задуман Богом, позиция понятна. Даже когда она наивна и "никто так не делает".
***
Человек воскресения - маленький пророк
Если он думает о себе и мире с точки зрения воскресения, он знает, куда расти и двигаться. Он думает вперед. А потому у него есть видение, которое связано с будущим и касается конкретного сегодня.
Он думает: а каким прекрасным мог бы быть этот человек… этот город… эта страна… И тогда лучше понимает, куда идти. Если его слушают - указывает и другим. На что-то, выходящее за пределы обыденности. (Скажем, на то, что еще никогда не получалось в истории или чего люди никогда не делали.)

Tags: в тему дня, перепост, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments