Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Елена" Звягинцева

  Фильм Андрея Звягинцева «Елена»

получил кинопремию «Ника» за лучшую режиссуру  

Кинопремию «Ника» в номинации «Лучшая режиссерская работа» получил Андрей Звягинцев за фильм «Елена».

На премию в этой номинации также претендовали Сергей Лобан за фильм «Шапито-шоу» и Андрей Смирнов за картину «Жила-была одна баба».

Вручить один из главных призов «Ники» на сцену вышел режиссер Вадим Абдрашитов. «Очень разные картины. И ни одна из них не является римейком чего-то известного», – сказал он.

«Спасибо всем, кто поддержал эту картину, спасибо огромное», – сказал Звягинцев, получая награду.

Звягинцев – один из самых востребованных российских режиссеров: его «Возвращение», победившее в 2003 году на Венецианском кинофестивале, выходило в 90 странах, «Изгнание», принесшее Константину Лавроненко «Золотую пальмовую ветвь» в Канне (2007), показывали в 40 странах. Картина «Елена» стала одним из самых обсуждаемых российских фильмов прошлого года, собрала целый букет наград, в том числе специальный приз каннского «Особого взгляда» и четырех «Золотых орлов», один из которых – за лучшую режиссуру.  РИА «Новости»




Впечатления от просмотра "Елены" у меня все-таки смешанные. Отличная игра актеров, незамысловатый, но очень жизненный сюжет, и при этом неизбывное ощущение безысходности. Да, люди так действительно живут. Но кто так жить хочет?

Уже была интересная встреча в Свято-Филаретовском институте с режиссером фильма Андреем Звягинцевым, обсуждение можно посмотреть здесь.



Что хотелось бы сказать про «Елену»?

Это какой-то всепоглащающий быт, жизнь в абсолютной плоскости, даже без малейшего намека на глубину или высоту. Не любовь, а какой-то инстинкт - что во взаимоотношениях главных героев, что - особенно - в их отношениях со своими детьми. И более сильный инстинкт не останавливается перед преступлением. Которое, в свою очередь, ничего принципиально не меняет. И никаких вопросов про "тварь дрожащую" тоже не предполагается... Что делать в таком случае зрителю? Режиссер не предполагает давать никаких ответов. Если вы узнали себя на экране - в жизни делайте выводы сами. Но только делайте, потому что ТАК жить больше невозможно.

Tags: жЫзнь, искусство, культура, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments