Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Безымянные могилы десятков тысяч людей сейчас представляют собой ничем не огороженный пустырь...

Преображенское содружество малых православных братств
Правда о Рутченковом поле

Первый раз я побывала на Рутченковом поле полтора года назад благодаря братьям и сестрам из Преображенского братства, приехавшим в Донецк в паломничество. До этого, будучи коренной дончанкой и прожив в родном городе семнадцать лет, я не только не бывала в этом скорбном месте, но даже и не догадывалась о его существовании. 
Поэтому, когда мы собрались в Донецк вместе с друзьями из Преображенского братства в этом году, вопроса о том, идти ли на Рутченково поле, у нас не было. В первую очередь мы собирались помолиться, а потом — собрать мусор. Впрошлый раз его было очень много. Безымянные могилы десятков тысяч людей сейчас представляют собой обычный ничем не огороженный пустырь, на котором люди жарят шашлыки, слушают музыку, отдыхают. Всё говорит о том, что они не знают, где находятся. Так нам пришла в голову мысль сделать хотя бы несколько памятных табличек — о том, что это за место, что за люди здесь лежат. Таблички мы привезли из Петербурга, а мысль о том, что их можно прикрепить не просто на колышках, а именно на крестах, родилась в Донецке. Тут же их и сделали братья из нашей паломнической группы.


Подобная история в городе Печора
Как и многие города севера, ставшие городами при советской власти, он буквально стоит на костях. Почти в самом центре города находится место массовых захоронений. Оно до сих пор официально не признано и никак не обозначено, не огорожено.
По одному его краю стоит дом. На территории захоронений разворачиваются и паркуются автомобили, подъезжающие к расположенным на первом этаже магазинам. Когда его строили в 70-е годы и прокладывали коммуникации, как рассказывают местные жители, дети играли черепами в футбол. Теперь они выросли… 
Недавно (во многом усилиями местного Мемориала и на средства внучки одного из погибших в тех местах) там поставили часовню во имя Новомучеников и исповедников российских. 
Tags: вести-новости, история, паломничество, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments