Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

  • Music:

Чему нас учили?

Недавно возник разговор на тему советской школы. Выходит, что к реальной жизни советские школьники не могли быть готовы, поскольку их учили, в основном, на примерах XVIII-XIX вв. Так ли это? На каких образцах воспитывается современное поколение?

Ботфорты и шпага или что другое - не так важно. Важно, о чем при этом думаем мы и насколько соотносим все это с собой. Что тут говорить о западной литературе, которая - даже современная - весьма далека от наших реалий. А как преподавали (и вообще читали) русскую классику!? Что сделали с Толстым и многими другими, с Достоевским, которого долгое время вообще не было в школьной программе? Надо же было ТАК их преподнести человеку, чтобы напрочь отбить любовь к чтению хороших книг и с детства испортить вкус. Вкус к подлинности. Той подлинности, которую так ценил Достоевский, потому что знал ей цену. А современный человек, живущий в мире подделок и суррогатов, ей цены не знает. Не научили. И для него шпага - это то, чем накалывают сыр с блюдечка. А если ей ткнуть в человека - потечет томатный сок.

Мушкетеры хороши лет в 15. Потом надо читать что-то другое и не надо расстраиваться, что мы не влезаем в костюмчик с рюшечками. Но надо УЧИТЬ людей читать. Почему-то считается, что если ребенок выучил буквы, то он научился читать... Так вот он и продолжает читать то, что выучил, - буквы. Ну, допустим, слова. Но, даже повзрослев, не считывает при этом смыслы. Отсюда и "вера в печатное слово" - а не в смысл того, что за этим словом стоит, что им выражается и что часто означает нечто ему прямо противоположное. Справедливости ради надо сказать, что отсюда же и умение "читать между строк". Но - опять же ради справедливости - признаем, что этим талантом обладали очень немногие...

Учат не книги, учат люди. В том числе, читавшие Пушкина и его не читавшие. Кого выбирать в учителя нашим детям - решать нам. Можно прочесть целую библиотеку и вырасти сволочью. Или, если не быть радикальным, просто эгоистом, знающим и могущим рассуждать обо всем на свете, но не обращающим внимания на то, что нужна помощь его же ближайшему родственнику.

Каждый живет в том мире, который сам себе строит. Каждый получает то, к чему больше всего стремится. Так устроен мир, и это очень верно подмечено в "Сталкере" Тарковского. И если вместо чего-то возвышенного ты получишь мешок денег - не обессудь.
Tags: литература, размышлизмы
Subscribe

  • «Люблю грозу в начале мая...»

    Погода решила воспользоваться календарем - только что за окном раздались первые в этом году раскаты грома.

  • Прощание с сугробами

    Еще недавно это выглядело вот так. Метровые снежные горы занимали довольно приличную площадь. 2. 3.

  • Зимние города

    Замело в этот раз и Санкт-Петербург. Он тоже обрел сказочный вид. Мариинский дворец 2. А в Мариинский театр с задней стороны буквально вгрызся…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments