Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Чтеине Солв с Прыгающими Буквами

Любопытный материал о чтении - что и как мы воспринимаем, глядя в текст.
Чтеине Солв с Прыгающими Буквами


Краткий доклад 
Raeding Wrods With Jubmled Lettres
Keith Rayner, Sarah J.White, Rebecca L. Johnson, Simon P. Liversedge
перевод: Никонов Владимир

В Интернете полуичли широоке распросртанение резульатты исслеодвания, проведенного, якобы, в Кемрбиджском Уинверситете, которые доакзывали, что прелдожение, в котором бувкы перемеашны, подобно тому, которое Вы сейчас читаете, может быть без труда прочтено, и что для успешного чтения не имеет значения расположение букв в словах.


В действительности, утверждение было ложным в том смысле, что никакие исследования подобного рода в этом университете не проводились (см. ссылку http://www.mrc-cbu.cam.ac.uk/personal/matt.davis/Cmabridge/).

В этой статье мы приводим результаты исследований, показывающие, что, хотя некоторые варианты предложений с переставленными буквами довольно просты для чтения и восприятия, к иным вариантам это не относится, и что в общем всегда необходимо приложить определенные усилия для чтения текста, содержащего слова с переставленными буквами.

Мы попросили 30 студентов прочесть 80 предложений с переставленными буквами. В каждом предложении буквы были переставлены в начале, в середине либо в конце слова (см. таблицу 1). Около 40 % слов (все слова состояли более чем из 4-х букв) имели переставленные буквы. Затем студенты читали предложения без перестановок букв.

Движения глаз записывались с помощью специального прибора (технология  Fourward Technology Dual Purkinje).

Студентам были заданы вопросы на проверку восприятия после прочтения 30% текста. Ответы были высокой степени точности, но 50% участников эксперимента признались, что смысл некоторых слов остался им непонятен.

Стандартная скорость чтения нормальных предложений 255 слов за минуту. Все варианты перестановки букв в словах повлияли на процесс чтения.

• Когда буквы переставлены в середине слова, скорость чтения снижается на 11% (227 сл/мин).

• Однако, перестановка последних букв в слове привела снижению скорости на 26% (189 сл/мин).

• Перестановка же букв в начале слов давала снижение скорости на 36% (163 сл/мин).

На словах с наиболее сложными перестановками участники фиксировали взгляд на более длительное время (см. таблицу 1).

Утверждения из Интернета правы в той своей части, что некоторые слова с переставленными буквами действительно достаточно просты для понимания. Но наши исследования доказали, что перестановки букв в словах влекут за собой изменение значения слова.

Более того, уровень изменений значения зависит от локализации перестановок букв в слове: перестановка букв в середине слова гораздо меньше влияет на значение слова, чем перестановка в конце и, более того, в начале слова.

Эти исследования демонстрируют важность начальной части слова для восприятия значения. Другими словами, мы установили, что перестановка букв, влияющая на морфемные связи (даже в середине слова), ассоциируется с другим значением слова.

Наконец, исследование показало, что, когда буквы заменяются другими, а не просто меняются местами, читающему требуется больше времени для восприятия. В случае замены букв другими, визуально схожими буквами, замена в серединных буквах (например, пгсблема вместо проблема) удваивает время восприятия, также как и замена в конечных буквах (проблелс); замена же в начальных буквах (лгоблема) замедляла восприятие в 2,5 раза.

Замены буквами, визуально не схожими с заменяемыми, и вовсе увеличивали время для восприятия прочитанного. Во всех описанных случаях (исключение составляют лишь замены визуально похожими буквами в середине слова) понижается и качество понимания прочитанного.

Таблица #1

Условие

Пример

Количество фиксаций взгляда

Процент регрессии

Средняя продолжительность фиксации (микросекунда)

N

Мальчик не мог решить задачу и попросил помощи.

10,4a

15.0a

236a

INT

Мачьлик не мог реишть задчау и порпосил помощи.

11,4b

17.6b

244b

END

Малькич не мог решить задауч и попросли помоищ.

12,6c

17.5c

246c

BEG

Мальчик не мог ершить аздачу и рпопосил мопощи.

13,0d

21.5d

259d

N – нормальный текст;
INT – буквы перемещены в середине слова;
END – буквы перемещены в конце слова;
BEG – буквы перемещены в начале слова.

Применялось 2 типа перестановок букв: начало/середина слова – конец/середина слова. Разницы между результатами этих двух типов перестановок не наблюдалось. Обратите внимание, что этот пример использовался только для демонстрации в данной статье, в самом же эксперименте он не использовался.

Тот факт, что текст с перестановкой букв гораздо легче для чтения, нежели текст с заменой букв, доказывает, что особые буквы в слове критичны для понимания значения слова в целом, и что читатели не могут полагаться исключительно на контекст для правильного понимания значения текста.



По сравнению с заменой букв, перестановка букв гораздо легче для восприятия настоящего значения слова.

Но главный вывод из наших исследований заключается в том, что, хотя перестановка букв позволяет довольно легко читать и воспринимать прочитанное, чтение такого текста всегда требует особых усилий по сравнению с чтением нормального текста.

Источник

Tags: когда-то вычитал, любопытно, язык
Subscribe

  • Вот и лето пришло...

    Пусть оно будет ярким и теплым, солнечно прекрасным и, конечно, плодотворным. Так что пока это только цветочки!

  • Трудное утро

    А бывает утро легким? Может быть, только если тебя ожидает вперели вот такая дорога. А нас пока ждут только сугробы ))

  • Вот это красота!

    Небольшой снег в Москве уже обозвали с утра в новостях "сильным снегопадом". А снег тихо продолжает идти. А Москва продолжает стоять в пробках. А…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments