Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Электронные СМИ убивают бумажные?

Почти год назад я уже писал о наметившейся тенденции - электронные книги вытесняют печатные. В области СМИ это уже произошло. Но повторю вопрос:
Беда в том, что у нас принято не считаться с авторским правом. И есть сильные подозрения, что книгу купит один человек, а скопируют у него файл затем десятки. Даже если книга в электронном виде будет стоить не 300, а 30 руб. Как устоять перед соблазном халявы? А издатель по-прежнему хочет кушать...

Оригинал взят у denis_balin в Электронные СМИ убивают бумажные?
a1

На доллар прибыли – семь долларов убытков. Таково соотношение доходов онлайновых СМИ и расходов газет в США. Хотя об окончательной смерти бумажных изданий говорить рано, шансов на возвращение на старые позиции у печатников нет.



Аналитики Project for Excellence in Journalism (PEJ) опросили руководителей шести медиа-холдингов, объединяющих 121 СМИ, и выяснили, что на каждые 11 долларов, заработанных газетами, приходится доллар дохода онлайн-СМИ. При этом интернет-СМИ США гораздо прибыльнее по доходам от размещения рекламы, чем печатные. Рекламная выручка онлайн-изданий за 2011 год выросла на 19%, а печатных — упала на 9%. Если брать в расчет только рекламные доходы, на один доллар прибыли онлайн-СМИ приходится семь долларов убытков в газетах.

Еще два источника доходов газет – розничная продажа и подписка. Но кому в наш век гаджетов захочется ждать почтальона или тратить деньги на «макулатуру»? Гораздо проще бесплатно или за символическую плату получать информацию из Сети, используя планшет или ридер. Современные аппараты очень компактны, например, «PocketBook А 7» весит всего 400 граммов и умещается даже в дамской сумочке. Да и новости в электронном виде попадают на «полосы» интернет-СМИ гораздо оперативнее, ведь там не приходится тратить время на транспортно-типографскую волокиту. Пока мы задаемся вопросом, выживут ли iPad’ы и PocketBook’и старую-добрую печатную прессу, все серьезные издания спешат обзавестись электронной версией для iOS и Android.




Tags: вопрос, книгоиздание, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments