Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Только треть британцев, считающих себя христианами, верят в физическое воскресение Христа

Только треть британцев, считающих себя христианами, верят в физическое воскресение Христа и считают истинным христианское вероучение

ЛОНДОН. Соцопрос, проведенный исследовательским центром Ipsos MORI, показал, что среди британцев, считающих себя христианами, очень невысок уровень церковной активности и понимания христианского вероучения.

Как сообщается на сайте Фонда разума и науки Ричарда Докинза, в опросе, проведенном по заказу фонда, при ответе на вопрос, почему они называют себя христианами, только 28% респондентов сказали, что полностью признают Христианское вероучение. Остальные же 72% считают себя христианами, так как были крещены в детстве или потому что их родители являются членами какой-либо церкви.


Лишь 54% идентифицирующих себя с Христианством описывают свои представления о Боге при помощи понятий христианского учения. Остальная же часть респондентов, считающих свое мировоззрение христианским, понимают под Богом законы природы (13%), или видят в Нем некоторую форму разумного начала вселенной (19%); 6 % вообще не верят в Бога.

Только треть опрошенных «христиан» (32%) верят в физическое воскресение Иисуса Христа; тогда как каждый 5-й (18%) не верит в воскресение, даже если понимать под последним некий духовный процесс или символ духовного возрождения. Почти половина из опрошенных, относящих себя к христианам (49%) не считают Христа Сыном Божьим, а некоторые (4%) вообще сомневаются в Его существовании.

Респондентом исследователями было задано, также, несколько вопросов, касающихся повседневной христианской практики, связанной с молитвой и чтением Библии.

Оказалось, что почти половина ни разу за последние 12 месяцев не посещали церковных богослужений, не считая случаев крестин, бракосочетаний, похорон (49%). Каждый 6-й из «христиан» (16%) не посещал церковь уже более 10 лет, а каждый 8-й (12%) вообще никогда не присутствовал на богослужении. 37% респондентов никогда или почти никогда не молятся вне церковных служб.

15% людей, считающих себя христианами, никогда не читают Библию вне богослужения; 60% не прочитало ни единой библейской страницы, по меньшей мере, за год.

Ричард Докинз, комментируя результаты опроса, сказал, что «хотя британские политики и религиозные деятели до сих пор часто говорят о громадном значении христианской религии в жизни нашего общества, соцопросы все чаще демонстрируют рост религиозного индифферентизма среди жителей Великобритании».

Согласно данные Национального бюро статистики (состояние на конец сентября 2011 г.), 68,5 % британцев считают себя христианами. В прошлом году этот же показатель достигал 71,3 %.

В ходе соцопроса Ipsos MORI было интервьюировано 2107 жителей Соединенного Королевства в возрасте старше 15 лет. При этом только  1136 респондентов назвали себя христианами. Социологическое исследование проводилось с 1 по 7 апреля 2011 г.



Интересно, каковы результаты подобного исследования в нашей стране. Ведь согласно данным опроса (проведенного Левада-центром), православных христиан среди жителей страны в 2011 году насчитывалось 69% (в 2010 году – 70%, 2007-м – 56%, 2004-м – 57%).  Что люди, считающие себя православными, читают, иногда лучше и не спрашивать... Боюсь, если не заниматься сейчас всерьез просвещением, катехизацией и духовным образованием, то скоро мы и не такое услышим. Что мы уже имеем на данный момент?



Среди православных в Бога верит примерно половина граждан. Во что верят остальные и что за бог у этих 49 млн россиян, которые, согласно исследованию Левада-центра, почти не ходят в церковь, не особенно верят в воскресение и реальность личности Христа, не молятся и чрезвычайно редко совершают что-то доброе и благородное,— на эти вопросы попытались ответить специалисты.



Полный текст
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1777469


Tags: вера, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments