Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Возможна ли сегодня святоотеческая катехизация в церкви?


Наверное, нужно чаще писать о книгах, вышедших в нашем издательстве. Пока над каждой работаешь, кажется, что это самая интересная книга )) Но поскольку нужно успевать работать над несколькими книгами, то - увы - не всегда успеваешь поделиться и новинками, и просто достойными изданиями последнего времени. Буду исправляться. А пока представляем замечательный сборник статей, который стоит прочитать каждому, кто интересуется темой катехизации.



Сборник материалов с таким названием вышел недавно в издательстве Свято-Филаретовского института. Издание подготовлено Методическим центром по миссии и катехизации при кафедре миссиологии, катехетики и гомилитеки СФИ.

Сколько должна длиться катехизация у взрослых людей в наше время? Каковы возможные этапы оглашения, их содержание и особенности? Каковы канонические нормы проведения оглашения в Церкви?

На сегодняшний день вопрос возрождения святоотеческой традиции катехизации — один из наиболее актуальных. Перед Церковью остро стоит проблема формального крещения: к таинству могут допускаться люди, не только не живущие по Евангелию, но и не знающие его, а иногда даже и неверующие. Недопустимость совершения таинства Крещения над взрослыми людьми без подготовки отмечается и в положении «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», принятом на заседании Священного синода РПЦ конце 2011 года.

Материалы, составившие настоящее издание, знакомят со святоотеческой традицией катехизации, историей ее формирования, основными понятиями и принципами, а также с каноническими нормами, связанными с оглашением. Также в сборник вошли статьи, рассказывающие об опыте оглашенияПреображенского братства, на который во многом опирается в своей работе Методический центр по миссии и катехизации при СФИ. Издание содержит обширный список святоотеческих и современных текстов, рекомендуемых катехизаторам для изучения.

Книга будет полезна и интересна всем, кто хочет послужить или уже служит в церкви катехизатором, помогая людям приобщиться к православной традиции.

Информационная служба СФИ


Tags: СФИ, вера, катехизация, книгоиздание, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments