Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Зло реально, его нельзя отменить, но его можно преодолеть силой Святого Духа»

Via adam_a_nt в «Зло реально, его нельзя отменить, но его можно преодолеть силой Святого Духа»
Преображенское содружество малых православных братств
Только мелкими глотками!

Интервью с отцом Иоанном Приваловым, настоятелем храма Сретенья Господня в Заостровье



Есть известная поговорка: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Один знакомый предположил, что вряд ли существует ее аналог в мире, что это чисто наше явление — желать себе ужасного конца. Но как же пережить ужас, который, кажется, никогда не кончится? А пусть уж будет, что будет… Сегодня на эту тему мы говорим с отцом Иоанном, настоятелем храма Сретенья Господня в Заостровье.
— Не думаю, что выражение «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» имеет глубокие русские корни. Я не знаток пословиц и поговорок русского народа, но мне кажется, что это абсолютно советский, выхолощенный опыт отношения к страданию. В советское время зло понималось как временные трудности, как отсутствие добра. Нас приучали к мысли, что очень скоро ученые найдут лекарство от рака — и зла не будет. Нам говорили: «Все узнают преимущества социализма, капитализм лопнет от своих противоречий, и зла не будет». И вот это восприятие зла как «временных трудностей» превращает жизнь в сплошной кошмар.
Мы пытаемся переждать черные полосы, а они, издеваясь над нами, все длятся и длятся. Христианский опыт говорит о другом: «Зло реально, его нельзя отменить, но его можно преодолеть силой Святого Духа».
— Но ведь это нормальное желание — «перепрыгнуть» ужасное событие, а потом поскорее забыть. Так и говорят: «Все плохое позади, забудь!»
— Мне кажется, что именно эта позиция и делает нас глубоко несчастными. Например, сто лет назад люди иначе относились к смерти близкого человека. Если чья-то жизнь подходила к концу, то вокруг умирающего собирались родные и близкие. Особенно в дворянских усадьбах. Все понимали, что наступили последние дни. Иногда в ожидании смерти проходили недели. Что это давало? Это давало опыт созревания, приготовления людей к предстоящему Событию. В такой атмосфере сгорала мелочность, уходила поверхностность. Все понимали, что живут под знаком конца, скорой разлуки. И здесь могли случаться удивительные вещи — Небо опускалось на землю, близкие узнавали друг друга так, как не знали годами. Жизнь открывалась в своих тайнах и таинствах. Смерть была не только потерей, но и даром, откровением.
Мы можем сказать, что у нас сейчас другие ритмы, нет прежних возможностей. Но именно потому, что мы подчинили свою жизнь другим ценностям, целям и ритмам, мы измельчали. Наша жизнь напоминает жизнь зверят.
Мы рождаемся, боремся за выживание, носимся в поисках пропитания, размножаемся и незаметно умираем.
— То есть трудности надо переживать в полной мере?
— Да, я думаю, что чашу Жизни нужно пить до конца. Но только мелкими глотками. Пусть каждый глоток будет воспринят и пережит до конца. Потом следующий.
Верующий человек понимает, что в жизни не бывает случайностей. Неожиданного, неизвестного, непонятного — сколько угодно, вот только случайностей нет.
— Иногда на нас обрушивается зло, которое путает, ломает, рвет наши замыслы и надежды. Отменить его не удается. Что делать?
— Год назад у меня была операция (уже седьмая по счету), я не знал, как она закончится, буду ли после нее ходить по земле? Раньше любая болезнь мне казалась случайностью, через которую нужно переступить или перепрыгнуть. Но в этот раз уже не было сил, чтобы «прыгать». Пришлось сказать самому себе: вот это и есть моя жизнь, другой жизни у меня уже больше не будет. Поэтому буду проживать с благодарностью болезнь, больницу и операцию во всех подробностях.
И что вы думаете? Это были великие дни моей жизни. Жизнь пришла и наполнила меня до краев радостью и счастьем.
Беседовала Светлана Лойченко


Tags: вера, сказано, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments