Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить -
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!

В. Маяковский


23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»


"Электрическая свеча" Яблочкова

«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже. 
Это изобретение Яблочков сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине, увы, он не нашел ни поддержки, ни понимания. 


Павел Николаевич Яблочков
Вскоре после получения патента электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. 
Изобретение Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты окрестили новинку «русским светом». 
Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения. 


Tags: дата, мiр
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments