Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

12 марта 1940 г. был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны


Монумент «Примирение» посвящен жертвам советско-финской войны

12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. 

Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло… 

Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии. 

Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава. 

Кстати, именно на советско-финской войне родился известный персонаж - Вася Тёркин. Уже в 40-е годы он стал Василием, а тогда был просто героем военных комиксов, например, таких:


Немного об истории Васи Тёркина от автора.

Александр Твардовский

Как был написан "Василий Теркин" 
(ответ читателям)

…Попробую рассказать о том, как "образовался" "Теркин". 

"Василий Теркин", повторяю, известен читателю, в первую очередь армейскому, с 1942 года. Но "Вася Теркин" был известен еще с 1939-1940 года - с периода финской кампании. В то время в газете Ленинградского Военного Округа "На страже Родины" работала группа писателей и поэтов: Н. Тихонов, В. Саянов, А. Щербаков, С. Вашенцев, Ц. Солодарь и пишущий эти строки. 

Как-то, обсуждая совместно с работниками редакции задачи и характер нашей работы в военной газете, мы решили, что нужно завести что-нибудь вроде "уголка юмора" или еженедельного коллективного фельетона, где были бы стихи и картинки. Затея эта не была новшеством в армейской печати. По образцу агитационной работы Д. Бедного и В. Маяковского в пореволюционные годы в газетах была традиция печатания сатирических картинок со стихотворными подписями, частушек, фельетонов с продолжениями с обычным заголовком - "На досуге", "Под красноармейскую гармонь" и т. п. Там были иногда и условные, переходящие из одного фельетона в другой персонажи, вроде какого-нибудь повара-весельчака, и характерные псевдонимы, вроде Дяди Сысоя, Деда Егора, Пулеметчика Вани, Снайпера и других. В моей юности, в Смоленске, я имел отношение к подобной литературной работе в окружной "Красноармейской правде" и других газетах. 

И вот мы, литераторы, работавшие в редакции "На страже Родины", решили избрать персонаж, который выступал бы в сериях занятных картинок, снабженных стихотворными подписями. Это должен был быть некий веселый, удачливый боец, фигура условная, лубочная. Стали придумывать имя. Шли от той же традиции "уголков юмора" красноармейских газет, где тогда были в ходу свои Пулькины, Мушкины и даже Протиркины (от технического слова "протирка" - предмет, употребляющийся при смазке оружия). Имя должно было быть значимым, с озорным, сатирическим оттенком. Кто-то предложил назвать нашего героя Васей Теркиным, именно Васей, а не Василием. Были предложения назвать Ваней, Федей, еще как-то, но остановились на Васе, Так родилось это имя. 


Написать вступление к предлагаемой серии фельетонов было поручено мне - я должен был дать хотя бы самый общий "портрет" Теркина и определить, так сказать, тон, манеру нашего дальнейшего разговора с читателем. Перед этим я напечатал в газете "На страже Родины" небольшое стихотворение "На привале", написанное под непосредственным впечатлением от посещения одной дивизии.

Приведу некоторые строфы этого "начала" "Теркина": 

Вася Теркин? Кто такой? 
Скажем откровенно: 
Человек он сам собой 
Необыкновенный. 

При фамилии такой, 
Вовсе неказистой, 
Слава громкая - герой - 
С ним сроднилась быстро. 

И еще добавим тут, 
Если бы спросили: 
Почему его зовут
Вася - не Василий! 

Потому, что дорог всем, 
Потому, что люди 
Ладят с Васей как ни с кем, 
Потому, что любят. 

Богатырь, сажень в плечах, 
Ладно сшитый малый, 
По натуре весельчак, 
Человек бывалый. 

Хоть в бою, хоть где невесть,- 
Но уж это точно: 
Перво-наперво поесть
Вася должен прочно, 

Но зато не бережет 
Богатырской силы 
И врагов на штык берет, 
Как снопы на вилы. 

И при этом, как ни строг 
С виду Вася Теркин,- 
Жить без шутки б он не мог 
Да без поговорки...

("Вася Теркин на фронте".- Фронтовая библиотечка газеты "На страже Родины", изд. "Искусство", Л. 1940.)

Все последующие иллюстрированные фельетоны, выполненные коллективом авторов, носили единообразные заголовки: "Как Вася Теркин..." Приведу полностью, к примеру, фельетон "Как Вася Теркин "языка" добыл": 

Снег глубок, а сосны редки. 
Вася Теркин на разведке. 
Белоснежен, без заплат 
Маскировочный халат. 

Теркин видит, Теркин слышит - 
Белофинн летит на лыжах: 
Знать, беды не чуя, он 
Лезет прямо на рожон. 

Теркин, взвесив обстановку, 
Применяет маскировку: 
Он уткнулся в снег ничком - 
Стал похож на снежный ком. 

Вид заманчивый "трамплина" 
Привлекает белофинна. 
Мчит он с маху на "сугроб"... 
Дальше хода нету, стоп!! 

Так в разведке очень ловко, 
Применивши маскировку,  
Добыл Теркин языка 
И доставил в штаб полка.

Может показаться, что я выбрал особо слабый образец, но и рассказы о том, "как Вася Теркин поджигателей в плен взял", которых он "бочками накрыл всех поодиночке и, довольный, закурил на дубовой бочке"; о том, как он "на лыжах донесение доставил", "пролетая леса выше, над бурливою рекой", "через горы, водопады мчась без удержу вперед"; о том, как из кабины вражеского самолета он "кошкой" вытянул "за штанину" шюцкоровца, и другие - все это производит теперь впечатление наивности изложения, крайней неправдоподобности "подвигов" Васи и не такого уж избытка юмора. 

Я думаю, что тот успех "Васи Теркина", который у него был на финской войне, можно объяснить потребностью солдатской души позабавиться чем-то таким, что хотя и не соответствует суровой действительности военных будней, но в то же время как-то облекает именно их, а не отвлеченно-сказочный материал в почти что сказочные формы. Еще мне кажется, что немалую долю успеха нужно отнести на счет рисунков В. Брискина и В. Фомичева, исполненных как бы в мультипликационном стиле и нередко забавных по-настоящему. 

Источник: http://sator.ucoz.ru/index/kak_napisan_terkin_3/0-359

Tags: война, дата, история, литература
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments