Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Зачем ставить тире?

Тире – это знак препинания, который применяется в грамматике многих языков мира. Но до 1820-х годов в русском языке тире не было. Ввел его историк Н.М. Карамзин. Жили люди себе и не мучились, где ставить эту пресловутую черточку, а где она не предусмотрена. Кстати, изначально Карамзин назвал тире именно «черточкой».

Сегодня предлагаю вспомнить правила постановки тире – а потом, может быть, мы обратимся и к некоторым другим правилам русского языка. Кстати, если вам интересно что-то конкретное – напишите, поговорим и об этом.

Когда необходимо ставить тире в предложении?

1. Между подлежащим и сказуемым, стоящими в именительном падеже, не имеющими между собой связки. Это ярко выражено в определениях понятий. Например: школа – учебное заведение…

2. Снова между подлежащим и сказуемым, если каждое из них выражено неопределенной формой, а так же если подлежащее выражено формой именительного падежа, а сказуемое неопределенной формой. Иными словами, если между подлежащим и сказуемым напрашивается «это», то мы ставим тире. К примеру: Счастье человека – быть любимым (смотрите исключение).

3. Перед «это». Сейчас мы «это» не подразумеваем, а пишем. Следовательно, всегда перед ним ставим тире. Например, Жизнь – это череда событий.

4. Если сначала у нас шло несколько перечислений, разделенных между собой запятой, а потом обобщающее слово, то перед обобщающим словом мы ставим тире. Например, ручка, линейка, ластик – все это канцелярские принадлежности.

5. Если в конце предложения стоит небольшое приложение, то перед ним мы ставим тире. Например, Я не люблю весну – сыро. Если в предложении есть приложение, которое имеет пояснительные слова. В данном случае тире ставится, если мы хотим обозначить самостоятельность данного приложения. Например: в моем кармане осталось немного денежных средств – единственная моя надежда на будущее.

6. Тире ставится между двумя сказуемыми, а также между двумя предложениями, которые не зависят друг от друга. Также если второе предложение имеет резкое противопоставление по отношению к первому. Например: я раскрыла створки окна, желая полной грудью вдохнуть свежесть летнего утра, - и замерла от неожиданности.

7. Между однородными членами предложения, выражающими полное противопоставление друг другу, не имеющими между собой никаких предлогов или союзов. Например: ты царь – ты раб; ты бог – ты червь.

8. Между двумя приложениями, входящими в состав одного. Если эти предложения не связаны между собой при помощи предлогов, а также второе предложение заключает в себе вывод из первого. Например, Взошло солнце – начался день.

Тире не нужно ставить:

1. Если в предложении перед сказуемым, которое выражено существительным, стоящим в именительном падеже, находится частичка отрицания «не». Например, копейка не деньги.

2. В вопросительном предложении между главными членами, если один из них является местоимением. Например, Кто ты на самом деле?


Tags: образование, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments