Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Были женщины в русских селениях

Вся страна так жила, везде это было... Только нам много лет другую историю рассказывали...

Спасибо igorkurl в Были женщины в русских селениях
 



1.

23.1 30 г.

1. Ягоде. 2. Мессингу. 3. Евдокмиову. 4. Артузову. 5. Ольскому. 6. Агранову. 7. Товстуха (для Сталина). 8. Молотову. 9. Каганович. 10. В деле. 11. В отделении, 12…13…

ПП по ЦЧО

О массовых выступлениях в связи с закрытием церквей и коллективизацией.

В с. Гаевка Волоконовского рна Острогожского округа 16.1. толпа женщин в СТО человек разогнала комиссию по обобществлению семенного фонда.

Ведется расследование.

В с. Тарасово Иванинского р-на Львовского округа толпа женщин в 150 человек самовольно открыла 15.1. закрытую церковь. Из толпы раздавались крики против коллективизации. Толпа требовала освобождения из-под стражи арестованного попа. 17.1. толпа женщин в 200 человек направилась к зданию РИКа с требованием не закрывать церковь. После разъяснений со стороны секретаря РК ВКП толпа разошлась. Ведется расследование.

В с. Татаново Пригородного рна Тамбовского округа 17.1. в момент работ рабочей бригады по организации колхоза собралась толпа женщин в 150 человек. С криком «не дадим организовывать колхоз» толпа требовала прекращения работ. У члена бригады толпой был вырван и порван список колхозников. Сорвав работу на первом участке, также толпа двинулась к месту работы второй бригады, члены которой укрылись на соседней Тулиновской фабрике. Инициаторы выступления – 2 кулака, 1 бедняк-подкулачник, - арестованы.

Ведется следствие.

Пом. Нач. Инфо ОГПУ Запорожец

Нач 7 отд. Инфо ОГПУ Агаянц.

ЦА ФСБ Ф. 2 Оп. 8. Д. 528. Л. 393.

2.

Срочно

Совершенно Секретно

СО ОГПУ – гор. Москва.

27.1. 1930. № 5482.

ПП ОГПУ Нижегородского Края.

В с. Протопоповке Арзамасского рна местные общественные организации решили установить на колокольне радиоантенну, а в церковной сторожке – громкоговоритель. Предварительно этот вопрос массовому обсуждению не был подвергнут и 21.1. приступили к работам по радиоустановке. По набату, произведенному церковным сторожем, к церкви собралась толпа женщин более 100 чел., обрубила уже установленную антенну и прекратила дальнейшие работы. По предложению представителей сельсовета местный поп обратился к толпе с речью: «Устроители радио делают для вас полезное дело. По вечерам к этому столбу можно будет собраться и слушать радио». Женщины на это заявили: «Мы пойдем слушать радио только в школу или в другой дом, а на колокольню ставить антенну не позволим». Особенно рьяно в защиту колокольни выступили жена предс. с/сов (член ВКПб) Власова и жена пред. Потр. Общества Камкова.

К выявлению организаторов и вдохновителей этого выступления Окружным Отделом ОГПУ приняты меры.

ПП ОГПУ по Н/К Решетов.

Нач ИНФО Сенектутов.

ЦА ФСБ Ф. 2 Оп. 8. Д. 528. Л. 394.

3.

1. Ягоде. 2. Мессингу. 3. Евдокмиову. 4. Артузову. 5. Ольскому. 6. Агранову. 7.  Рыкову. 8. Товстуха (для Сталина). 9. Сырцову. 10. Молотову. 11. Каганович. 12. В деле. 13. В отделении, 14…

Дополнительные сведения о массовом выступлении в Песоченском районе 22.1 – 30 г.

БРЯНСКИЙ ОКРУГ. В январе месяце на одном из общих собраний Манино-Погостовской ячейки Песоченского района принято решение о снятии колоколов в местной церкви, предварительно проведя разъяснительную работу среди населения. Сельсоветом было вынесено аналогичное постановление, но разъяснительной работы обоими организациями проведено не было. 22.1. члены парторганизации со знаменами подошли к церкви, намереваясь снять колокола, но их встретила собравшаяся толпа крестьян, преимущественно женщин. Для привлечения большого количества людей женщины зазвонили в набат. Председателя сельсовета, пытавшегося прекратить звон, толпа бросилась избивать палками, также был избит уполномоченный РИКа, защищавший председателя сельсовета. Открытый в церкви митинг женщины намеревались сорвать криками, - за резолюцию о снятии колоколов голосовали только мужчины. После принятия резолюции коммунисты хотели приступить к работе, но женщины палками и камнями стали избивать их. Во время побоища были избиты председатель сельсовета, секретарь ячейки, врач и несколько человек рабочих-бригадников, приехавших на собрание, назначавшееся в этот день, для обсуждения вопроса о сплошной коллективизации, в результате участники организации были разогнаны. Во время побоища оказались раненными 15 девочек.

Намечавшееся собрание для обсуждения вопроса о сплошной коллективизации были сорвано.

Пом. Нач. Инфо ОГПУ Запорожец

Нач 7 отд. ОГПУ Агаянц.

ЦА ФСБ Ф. 2 Оп. 8. Д. 528. Л. 403.

4.

 1. Ягоде. 2. Мессингу. 3. Евдокмиову. 4. Артузову. 5. Ольскому. 6. Агранову. 7.  Рыкову. 8. Товстуха (для Сталина). 9. Сырцову. 10. Молотову. 11. Каганович. 12. В деле. 13. В отделении, 14…

                             

О массовом выступлении в с. Олешенке Трубачевского района Брянского округа на религиозной почве.

В дополнение к № 379809 от 24.1. 30.

БРЯНСКИЙ ОКРУГ. Массовое выступление женщин в Олешенке Трубачевского района произошло по нижеследующим причинам:

13.1 – с.г. председатель Олешинского сельсовета и избач Гапоненков, придя на квартиру к попу, предложили ему внести 60 пуд конопли, причитающейся с него, согласно плану районной разверстки, предупреждая, что в случае невнесения к 14.1. указанного количества, он будет арестован (из причитающихся 60 пудов попом было внесено 10 пудов, собранные верующими, т.к. конопли он не сеял за отсутствием земли). В этот день вечером группа женщин в количестве 20 человек, подойдя к квартире избача, вызвала его на улицу, требуя объяснений причины обложения попа, не имеющего земли.

15.1. 15-летний сын середняка и его мать, у которых квартирует поп, бегали по дворам, призывая население защитить попа, при чем указанные распространяли слухи, что якобы попа связали и бросили в подвал. В результате роспуска провокационных слухов в квартире избача собралось около 150 человек женщин, требовавших объяснения причины ареста попа и оглашения списка членов комиссии, производивших разверстку плана.

Когда избач стал оглашать список состава комиссии, из толпы при подстрекательстве бывшего торговца, отделилось несколько человек женщин, которые палками стали избивать беднячек – членов комиссии по разверстке конопли. Пришедшему председателю сельсовета женщины нанесли несколько ударов палками. Избач и председатель сельсовета, вырвавшись из окружавшей их толпы, скрылись в здании сельсвоета. Толпа, подойдя к сельсовету, требовала выдачи расписки – обязательства о том, что он (то есть поп – И.К.) арестован не будет. После разъяснений толпа разошлась.

16.1. в сельсовет пришло около 30 женщин из дер. Глыбочки Трубачевского района, требуя сложить с попа налог. После разъяснения женщины разошлись, угрожая: «Мы вас всех поколотим, если арестуете попа».

Ведется следствие.

Пом. Нач. Инфо ОГПУ Запорожец

Нач 7 отд. ОГПУ Агаянц.

ЦА ФСБ Ф. 2 Оп. 8. Д. 528. Л. 402.

5.

1. Ягоде. 2. Мессингу. 3. Евдокмиову. 4. Артузову. 5. Ольскому. 6. Агранову. 7.  Рыкову. 8. Товстуха (для Сталина). 9. Сырцову. 10. Молотову. 11. Каганович. 12. В деле. 13. В отделении, 14…

ПП ОГПУ Нижегородского края

31. 1. 30

О массовом выступлении женщин.

Муромский округ.

Павловский район, 27.1- 30 г. в селе Сосновке в связи с принудительном привлечением попа на работу по лесозаготовкам, толпа женщин в 200 человек, подойдя к сельсовету, требовала освобождения попа от работы, угрожая работникам сельсовета.

По делу ведется расследование.

Пом. Нач. Инфо ОГПУ Запорожец

Нач 7 отд. ОГПУ Агаянц.

ЦА ФСБ Ф. 2 Оп. 8. Д. 528. Л. 413.

6.

Тов. Евдокимову.

Совершенно Секретно. Серия «К»

Специальное сообщение

27-го января с.г. в селе Сырово Врадиевского района середняк ВОРОНА, воспользовавшись тем, что значительная часть местного населения была на базаре, - самовольно перерезал веревки на колокольне и СБРОСИЛ КОЛОКОЛА.

Спустя некоторое время в здании церкви СОБРАЛАСЬ БОЛЬШАЯ ТОЛПА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННГО ЖЕНЩИН, С ЦЕЛЬЮ УБИТЬ ВОРОНУ. Последнему удалось скрыться в сельсовете, но возбужденная толпа продолжала его преследовать.

С помощью местных властей удалось успокоить толпу, при чем поп также отвлек толпу службой в церкви.

По инициативе пятидесятки и женщин, УСТАНОВЛЕНО БЕСПЕРЕРЫВНОЕ ДЕЖУРСТВО У ЦЕРКВИ С ЦЕЛЬЮ  ОХРАНЫ КОЛОКОЛОВ.

Окротделом проводится на месте соответствующая работа.

Нач СОУ ГПУ УССР Леплевский

ВрИД НАЧ ИНЦО ГПУ УССР Соколинский

Нач 1 отдя Мирошниченко

3 февраля 30 г.

ЦА ФСБ Ф. 2 Оп. 8. Д. 528. Л. 421.

7.

Срочно. Совершенно секретно.

ПП ОГПУ по Нижегородскому краю

6.1. 30 г.

СО ОГПУ – г. Москва

2.1 с.г. в с. Караванное Тужинского района Котельнического округа в избу читальню пришла толпа женщин около 200 человек с требованием открытия церкви, закрытой около 3 месяцев тому назад в виду ветхости. Вместе с этим их толпы раздавались выкрики – «Долой секретаря ячейки», «Долой налоги с попов» «Кулаков в деревне нет», «Долой коммуны, долой товары.

3.1 с. г. толпа снова собралась уже в количестве 300 чел. Наряду с требованием открыть церковь здесь раздавались выкрики: «Убить секретаря ячейки.» «Убить всех революционеров – партийцев», «Долой сплошную коллективизацию» и т.д. В этот же день на имя секретаря ячейки поступило несколько анонимок с угрозой убить.

По предварительным сведениям вдохновителями и руководителями этого восстания были местные попы и кулаки, члены церковного совета, часть которых в количестве 15 чел. была арестована в этот день местной милицией.

4.1. на место выехал райуполномоченный Котлельнического Окружного отд. ОГПУ, а также командирован уполномоченный Окро из Котельнича.

Нами командирован на место для руководства этой работой сотрудник ПП.

За Зам. ПП ОГПУ по НК Липов.

Нач ИНФО Сенекутов.       

ЦА ФСБ Ф. 2 Оп. 8. Д. 528. Л. 324.


(Продолжение следует).


Tags: история, перепост, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments