Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Исторические хроники

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе стоит посмотреть в любом случае.



Как бы ни относились вы к Сванидзе лично или к его подаче материала, все равно: это один из весьма немногочисленных источников редчайших фактов из истории нашей страны. И чтобы делать какие-то выводы об этой самой истории, нужно ее прежде всего знать. Кстати, сам Сванидзе многие факты подает достаточно ненавязчиво, своих непосредственных выводов не делает, оставляет за зрителем свободу толковать все по-своему. Это хорошо. Но факты, факты, факты... Упрямая вещь. И жуткая, непередаваемо жуткая история. Ее плоды мы пожинаем сегодня, и пока мы не научимся соотносить происходящее с тем, что было, у нас ничего не будет. Ничего. 
Можно ли восстановить разорванную культурную нить, нить преемственности с потрясающей культурой дореволюционной России? Можно ли обогатить современную духовную нищету хотя бы крохами того духовного богатства, которое было значимо еще сто лет назад? Можем ли мы хоть немного вдохнуть того воздуха, которым дышали наши предки?..
Tags: история, размышлизмы, страна
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments