Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Официальное сообщение о заседании рабочей группы по исторической политике 27.12. на сайте Совета

Слава Богу, что такие вещи тоже пока происходят: оригинал взят у igorkurl в Официальное сообщение о заседании рабочей группы по исторической политике 27.12. на сайте Совета

(с участием вашего покорного слуги)

Заседание Рабочей группы по исторической политике Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 27.12.2011

27 декабря 2011 года состоялось заседание Рабочей группы по исторической политике Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

На заседании были подведены итоги работы группы в 2011 году, намечены планы работ на 2012 год. Кроме этого, были рассмотрены следующие вопросы.
1) С информацией о ситуации с так называемым <делом архангельских историков> (дело Супруна-Дударева) выступил Никита Петров, заместитель председателя Научно-информационного и просветительского центра <Мемориал>. Согласившись с тем, что данное дело может стать опасным прецедентом преследования историков и архивистов, членами рабочей группы было принято решение взять данное дело на контроль, составить по делу независимое экспертное заключение, подготовить обращение к Президенту, а также к международным историкам и общественным деятелям.
2) На заседании также была заслушана информация о состоявшемся 20 декабря 2011 года круглом столе <Проблема увековечения памяти жертв массового террора 30-40-х гг. XX века в контексте современной российской действительности. Поиск новых путей>, организованным Мемориальным научно-просветительным центром <Бутово>, в работе которого принимали участие ряд членов рабочей группы Совета.
Круглый стол был посвящен анализу форм и методов сохранения памяти отрагическом пути России в XX веке, изучению традиций, которые складывались веками вокруг обустройства мест скорби, подобных Бутовскому полигону под Москвой. Центральным моментом круглого стола стал диалог церковных и светских участников мемориального движения.
Членами рабочей группы было поддержано предложение по организации совместного постоянного семинара рабочей группы Совета и церковных участников мемориального движения по проблемам сохранения памяти о терроре в СССР и его жертвах.
3) Рассмотрев вопрос о ситуации с музейно-мемориальными комплексами в Москве, членами рабочей группы было принято решение о проведении специального заседания рабочей группы по вопросу создания нового музея Правительства Москвы по истории ГУЛАГа, пригласив на него ответственных лиц из Правительства. Принято целесообразным включить также в тему данного заседания ситуацию с домом Военной коллегии на Никольской улице и мемориальным центром <Бутово>.

В заседании приняли участие:

Караганов Сергей Александрович
Кривенко Сергей Владимирович,
Курляндский Игорь Александрович
Лавров Владимир Михайлович
Петров Никита Васильевич
Рачинский Ян Збигневич
Рогинский Арсений Борисович
Сорокин Андрей Константинович
Степанов Алексей Сергеевич

http://www.president-sovet.ru/structure/group_5/materials/27.12.11.php


Tags: история, перепост, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments