Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

качества миссионера

Оригинал взят у mikha_el в качества миссионера
Дневник св. Николая Японского


23 янв 1882

Ужели Господь никогда не пошлет настоящего миссионера в Японию? Не может быть, - приедет, явится он наконец, где-нибудь растет и зреет он. Будем терпеливо ждать.

Какие качества д. б. настоящего миссионера?

Да прежде всего смирение. Приедет он смиренным, незаметным, молчаливым. "Что и как здесь? Научите, пожалуйста". - да в год, много в два овладеет языком, завоюет симпатии всех христиан, войдет в течение всех дел по Миссии, все узнает внутри и вне; при все этом ни на волос не будет в нем заметно усилие проявиться, дать себя заметить. Он будет. напротив, везде устраняться. стушевываться. "Я, мол. только учусь"; но сила будет говорить сама за себя и будет возбуждать к себе доверие и симпатии. Мало-помалу он скажет: " Позвольте мне заведовать тем-то (напр.. изданием газеты. преподаванием такого-то предмета, таким-то проповедническим пунктом)". "Сделайте одолжение". Заведуемое идет гораздо лучше, чем прежде; все видят это и ценят; быть может, у кое-кого и зависть возбуждается, и недоброжелательство шевелится, и змея противодействия и вражды родится, но обстоятельства говорят сами за себя, - и их не изменить, ни вырубить нельзя (как теперь, напр., нельзя уничтожить явления того, что о. Павел действительно превосходный священник и проповедник, а как бы многим хотелось запретить это!); миссионер молчит, - себе ничего не приписывает, простодушно не замечает, если есть недоброжелательство; а дела открывается все больше и больше.

Кому же? Да ему, - он охотник делать; и понемногу дела стягиваются в его руки, п. ч. другие руки и рады выпустить все, что там только язык силен болтать. И глядь, миссионер, сам по скромности не замечая того, оказывается центром, около которого вращается все и придает жизнь и быстрое движение всему.

Много бы можно пофантазировать, да где он? Будет ли когда?.. А сам ты отчего не таким[?]? Куда нам! <...>

Tags: миссия, перепост, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments