Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

5 марта 1703 года родился Василий Тредиаковский, реформатор российского стихосложения

Оригинал взят у philologist в 5 марта 1703 года родился Василий Тредиаковский, реформатор российского стихосложения
Василий Кириллович Тредиаковский – известный русский учёный и поэт XVIII века, реформатор русского стихосложения.



Родился Василий Тредиаковский 5 марта 1703 года. Учился в школе монахов-капуцинов и должен был принять сан, но, по невыясненным причинам, в 1723 убежал в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Здесь он написал первые свои не дошедшие до нас драмы «Язон» и «Тит Веспасианов сын», а также «Элегию на смерть Петра Великого» (1725) и «Песенку» (1725). Затем Тредиаковский отправился в Голландию, затем во Францию, где учился в Сорбонне.

Вернувшись в 1730 г. Россию, Тредиаковский издал перевод романа Поля Тальмана «Езда в остров любви» (1730). К переводу прилагались стихи самого Тредиаковского, на русском, французском языках и латыни. Успех книге обеспечило само содержание книги, посвящённое изображению чувств изящной любви, новых в то время для русских читателей. В той же книге Тредиаковский поместил предисловие, в котором впервые высказал мысль об употреблении в литературных произведениях русского, а не церковнославянского языка, как было до того времени.


С 1732 Тредиаковский поступил на службу в Академию наук в качестве переводчика, с 1733 “под титлом секретаря” поставлял оригинальные и переводные оды к дворцовым торжествам. В 1745 одновременно с Ломоносовым Тредиаковский был назначен профессором Академии по кафедре элоквенции. В 1759 вышел в отставку.

Будучи замечательным новатором во многих областях русской литературы, Тредиаковский, обладая меньшим литературным талантом, позволил вскоре опередить себя своим продолжателям Ломоносову и Сумарокову, которые, идя по пути, им впервые указанному, смогли очень скоро превзойти Тредиаковского и продвинуться значительно далее. Тредиаковский все это болезненно переживал, и вражда его с Ломоносовым и Сумароковым была длительной и непримиримой

В последние годы Тредиаковский оставался в совершеннейшем одиночестве. Травля в академических кругах сделалась настолько невыносимой, что Тредиаковскому пришлось в 1759 г. оставить Академию. Он прожил еще 10 лет в полунищете (трижды погорел), болезнях (у него отнялись ноги) и, всеми забытый, умер 17 августа 1769 г. в Санкт-Петербурге.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/5-marta-1769-goda-rodilsya-vasilij-trediakovskij-reformator-rossijskogo-stixoslozheniya/


Tags: дата, литература, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments