Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Вячеслав Иванов (28 февраля 1866 —16 июля 1949)

В творчестве Вячеслава Иванова, русского поэта-символиста, огромную роль сыграло его обучение в Германии. Для него открылась совершенно новая философия и поэзия. Он жадно впитывал идеи Ницше, а Новалис навсегда стал его любимым поэтом. 

Вячеслав Иванович Иванов родился (16) 28 февраля 1866 года в семье геодезиста. Окончив Первую Московскую гимназию, продолжил обучение сперва на историко-филологическом факультете Московского университета, затем в Берлинском университете, где, помимо филологии, много занимался историей и философией.

В Германии он знакомится с Лидией Зиновьевой-Аннибал, которая становится его супругой и единомышленницей. Вместе они путешествуют по Европе. Именно в этот период Иванов открывает для себя древнегреческую культуру. Дионисийский культ станет отправной точкой его творческой концепции.

В 1903 была издана первая книга стихов «Кормчие звёзды». Эта книга стала новой главой в развитии русского символизма и с восторгом была принята критиками. В 1905 он вернулся в Петербург. Его дом, известный как Башня, стал салоном младосимволистов, в него были вхожи Блок, Бердяев, Мережковский, Гиппиус и многие другие поэты и философы. 


В Башне

После смерти жены он увлекся мистикой и теософией. Поэт даже утверждал, что покойная жена явилась ему и просила жениться на её дочери он первого брака. Так он и поступил – его женой стала его падчерица Вера Шварсалон. 

В конце жизни он оставил поэзию и занимался переводами Сафо, Алкея, Эсхила и Петрарки. После революции Иванов сконцентрировался на своей академической работе и закончил трактат о Дионисийстве. Правительство не позволяло ему путешествовать, и он занялся преподаванием классической филологии в университете Баку. Из Азербайджана он уехал в Италию, обосновался в Риме и принял католицизм. Его последними сборниками стихов были «римские Сонеты» (1924) и «римский Дневник» (1944). 

Умер Вячеслав Иванович Иванов в Риме 16 июля 1949 года.


Сергей Сергеевич Аверинцев, очень любивший Вяч. Иванова, часто цитировал его стихотворение:

              η

                          Памяти Вл. Эрна

Свершается Церковь, когда
Друг другу в глаза мы глядим
И светится внутренний день
Из наших немеющих глаз:

Семью ли лучами звезда,
Очами ль сверкнул Серафим,
Но тает срединная тень,
И в сердце сияет алмаз.

Начертано Имя на нем:
Друг в друге читаем сей знак;
Взаимное шепчем Аминь,
И Третий объемлет двоих.

Двоих знаменует огнем;
Смутясь, отступаем во мрак...
Как дух многозвезден и синь!
Как мир полнозвучен и тих!

Собрание сочинений. Брюссель, 1979. Т. 3. С. 215—216.

Tags: дата, культура, литература, стихи
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments