Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Еще немного о сегодняшнем дне

Материал "Новой газеты" хорошо дополняют слова anna_saharovaо том, что 23 февраля 1922 года знаменито еще и тем, что в это день был издан декрет о насильственном изъятии церковных ценностей.... И уже в открытую началась компания по уничтожению церкви... Кстати, так называемая красная армия отметилась в этом деле. На защиту церкви поднималось целое движение. Первое открытое столкновение было в марте в Шуе, где красная армия из пулемета разогнала многотысячную толпу... 5 убитых, десятки раненых...
После этого события даже рекомендовалось для усмирения народа привлекать вооруженные силы...
23 февраля - повод для скорби, а не для празднования.

После сопротивлений народа компании по изъятию ценностей, в Шую направили усмирителей:

"Дело о событиях в городе для окончательного разбора и наказания участников передавалось в Ревтрибунал 34.
...
Выполняя директивы центра, в тот же день Н.И.Муралов провел учебно-показательное изъятие ценностей из Воскресенского Собора. Для этого им были вызваны сводная рота 146 полка, пулеметная команда, рота ЧОН, 6 конных милиционеров. Войска оцепили Соборную и базарную площадь, прикрыли все выходы на прилегающие улицы, предварительно очистив территорию от людей. По словам Н.И.Муралова, все красноармейцы и командиры "не только чувствовали жажду мести, но и выражали словесно желание "пострелять в попов и спекулянтов". Н.И.Муралов ввел в Собор взвод красноармейцев, чоновцев и слесарей с молотками, зубилами и прочими инструментами, отдав приказ без его разрешения не стрелять. ...<...>

По итогам проведенного расследования Н.И.Мураловым были даны рекомендации для всех комиссий по изъятию церковных ценностей на местах: вводить в состав комиссий представителей военного ведомства и действовать "тактично, проводя подготовительную агитацию", но "решительно, беспощадно изымать максимальное количество ценностей" 41.

Деятельность Н.И.Муралова в Шуе стала знаковым событием не только в кампании изъятия, но и в антицерковной политике советской власти в целом, ибо с этого времени власти всех уровней начнут активно использовать армию и части особого назначения, превратив изъятие церковных ценностей 1922 г. в крупнейшую насильственную акцию большевиков против церкви. К кампании будут подключены штабы армий, начальники гарнизонов, армейские политорганы, Реввоенсоветы и Генштаб. Армейские подразделения будут применяться в качестве карательной силы."
http://krotov.info/history/20/krivova/kriv02.html


Оригинал взят у novayagazeta в Праздник государственной измены?

Среди множества нелепостей и курьезов, порожденных советской пропагандистской практикой и оставшихся в наследство «новой России», праздник 23 февраля, получивший теперь название «День защитника Отечества», занимает выдающееся место. 

Первая мировая. 1916 год. Вступление русских войск в город Черновицы. Офицер еще не знает, что те, кого он ведет, будут его убивать
П.Е. Дыбенко

В советское время принято было считать, что в этот день отряды только что созданной Красной армии одержали какие-то победы над немцами под Псковом и Нарвой. Между тем не только никаких побед в этот день не было одержано, но и сколько-нибудь масштабных военных действий не велось, а происшедшие в этом районе тогда события к чести красного воинства служить никак не могут, и даже совсем наоборот. Собственно, миф о «победах» — это как бы привет из 1938 года, непосредственно от «вождя народов». Впервые он был озвучен в «Известиях» в «Тезисах для пропагандистов» по случаю 20-летнего юбилея РККА и ВМФ.

Надо сказать, что не только для нынешнего «абстрактного» (фактически «мужского праздника») Дня защитника Отечества, но и для вполне конкретного при советской власти Дня Красной Армии (а впоследствии Дня Советской Армии) эта дата крайне неудачна. Никакой Красной армии как организованной силы в реальности тогда не существовало, она была представлена теми же формированиями, которые были известны ранее под общим названием Красной Гвардии, которые и составляли вооруженную силу большевиков в первые месяцы их власти. Под Нарвой, в частности, они были представлены отрядом матросской вольницы в несколько сотен человек во главе с матросом же П.Е. Дыбенко (который с октября 1917 года был председателем Центробалта и после большевистского переворота назначен членом Комитета по военным и морским делам и наркомом по морским делам). Поведение этого контингента и самого Дыбенко было таково, что выставляло новую «армию» в крайне неприглядном виде.

Сергей ВОЛКОВ,
доктор исторических наук

Подробности


Tags: дата, история, перепост, страна
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments