Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

О самых-самых языках

Продолжим? О языках можно говорить бесконечно )) Например, о "самых-самых":

К числу самых трудных языков лингвисты относят язык Чиппева - язык североамериканских индейцев из штата Миннесота, в котором невероятное количество глагольных форм - около шести тысяч, а также табасаранский язык, на котором говорят в Дагестане (в нем 44 падежа, столько нет ни в одном языке). Писать на этом непростом языке начали лишь в 1932 году - латинскими буквами, а через шесть лет - буквами русского алфавита.

Немногим табасаранскому языку по трудности уступает язык хайда - индейцев Северной Америки, в нем около 70 приставок (ни один язык этого не достиг). В то же время в языке эскимосов есть 63 формы настоящего времени, а простые имена существительные имеют до 252 флексий.

Ну и, конечно, нелегок китайский язык, который считается самым сложным в мире. А в «Словаре китайских иероглифов» в восьми томах, вышедшем в свет в 1889 году, насчитывается около 20 миллионов иероглифов.

В обиходном языке самое сложное выражение «уи», требующее 34 движений пером и означающее «побуждать, приводить в движение, воодушевлять, просить».

Самый легкий язык на свете - гавайский (один из полинезийских диалектов). В нем всего лишь шесть согласных и пять гласных, и к тому же нет ни одного трудновыговариваемого слова. Зато научиться этому простому и благозвучному языку ох как непросто! Попробуйте при такой скудости элементов построить все конструкции, которые есть в других языках! А ведь гавайским языком можно выразить все на свете.

По данным, собранным статистическими службами ООН, англичане тратят на изучение родного языка в среднем восемь лет. Испанцам на это требуется только два-три года. Зато труднее всего японцам. Они продолжают учить грамматику, даже получив среднее образование. Что касается русского языка, то он для иностранцев считается очень трудным. Нечего греха таить, для нас, русских, он тоже не очень легкий - подчас изучаем всю жизнь. И не только после окончания средней школы, но и после окончания высшего учебного заведения многие выпускники допускают грубые ошибки в устной речи, особенно в ударениях, орфографические и стилистические в письменной речи.

Приблизительно две трети всех мировых языков не имеют собственной письменности. Самая большая "плотность" диалектов наблюдается в районе Гималаев - их там насчитывают до 160, и в Африке, особенно в бассейне реки Нигер, где говорят на 280 языках. Но абсолютный рекорд удерживает Папуа-Новая Гвинея, в которой более чем трехмиллионное население говорит на 110 диалектах.


Разумеется, невозможно без британских ученых J

Интересные результаты исследований опубликовали британские ученые. Исследовав множество языков мира, они пришли к выводу, что самым вежливым из них является язык эскимосов-инуитов из Гренландии. В нем не только ни одного ругательного слова, но даже и обидного не встретишь.

А вот у каждого из племен аборигенов Австралии существует свой собственный язык, а у племени диери - даже два. Один из них обычный, а другой используется только для разговоров тещи с зятем.

К самым распространенным языкам в мире относятся китайский, английский, японский, немецкий, арабский. Эти языки являются средством межнационального и межгосударственного общения. При этом сегодня на земном шаре китайский язык является родным для 1113 млн человек. Это число втрое (!) превышает число тех, для кого родным является английский: их всего 372 млн. По подсчетам американских специалистов, в 2050 году в мире будет уже 1384 млн говорящих на китайском, 556 млн — на хинди и урду и 508 млн — на английском. За английским по пятам следуют испанский и арабский, на которых будут говорить соответственно 486 и 482 млн человек. И еще один парадокс: по данным Бюро цензов США, в 1990 году родным языком каждого седьмого американца был не английский, а другой язык. И с тех пор эта пропорция меняется не в пользу английского языка.

Tags: любопытно, мiр, языки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments