Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Сколько в мире существует языков?

Продолжим сегодняшнюю тему языков ))

Так сколько же? Довольно легко догадаться, что ответить на этот вопрос крайне сложно. По разным данным количество языков в мире составляет от 4000 до 6000. Даже при грубом подсчете количество их очень велико. Есть один факт: языки различаются по количеству носителей. Если мы посмотрим на употребление таких языков: как английский и испанский, то увидим, что на них говорят сотни миллионов людей по всему миру. Но есть и малые языки, на которых говорят всего несколько тысяч или даже сотен человек. И даже это не "край": есть такие языки, на которых говорит лишь пара десятков человек, и такие языки имеют тенденцию к угасанию, исчезая навсегда вместе с последним носителем.

Посмотрим на другие цифры. На Африканском континенте существует от 1000 до 1900 языков. В одной только Нигерии их более 400. Обе Америки от севера Канады до края Южной Америки, вмещают около 900 языков. И среди этого количества - преимущественно индейские языки. Наибольшее количество носителей индейских языков проживает в Центральной и Южной Америке. В Мексике около 240 языков, а в Бразилии более 200. Если мы  посмотрим на другие страны, то увидим, что например в Папуа Новой Гвинее их не менее чем 850 в пределах государственных границ, в Индонезии - 670, 380 и в Индии, в Австралии 250. Есть еще 13 стран, в каждой из которых говорят на 100 языках.

Что же касается непризнанных и отмирающих, то французские филологи насчитали таковых свыше 1400. Немало отмирающих языков насчитали специалисты и в Соединенных Штатах. На 170 индейских языках говорят только небольшие группы людей, главным образом те, чей возраст превышает шестьдесят лет. Удивительно, что из 4200 признанных языков хорошо изучены лишь около 500.

Кстати, все 6000 языков - это не просто "всемирное Вавилонское Столпотворение" - большинство из этих языков родственны между собой. Возможна классификация почти всех языков в мире по нескольким языковым семьям. Так, например, русский язык относится к индоевропейской семье языков. Установление родственных связей между языками в некоторой степени напоминает биологическую классификацию видов в рода, семейства, шире - классы, типы, и так далее.

Можете ли вы себе представить такое количество языков? Нужно обратить внимание на то, что буквально тысячи - в основном малых - языков по всему миру "выживают" благодаря тому, что они существуют в отдаленных районах, где практически нет никаких контактов с внешним миром, за исключением СМИ и системы образования. О многих таких языках вы никогда не слышали.

Древо языков

Государственные границы и границы распространения языков совсем не совпадают. Обратимся в последний раз к поразительным цифрам. Какие же страны в качестве официального используют самые распространенные языки?». Английский язык является официальным языком (но это не значит единственным в стране) не менее чем в 45 странах, французский - в 30, испанский - в 20, арабский - в 20. Так как  в мире официально существует 170 суверенных государств, то получается, что в более чем двух третьих из них говорят на этих языках.

Удивительное разнообразие языков в мире является напоминает биологическое разнообразие флоры и фауны. Но языки исчезают куда более угрожающими темпами, чем виды. Везде, где малые языки остаются без поддержки национального государства и его СМИ, системы образования, их «поглощают» более распространенные языки, чаще всего по той простой причине, что только доминирующий язык находит практическое применение в повседневной жизни. Так стало с гэльским языком в Ирландии, который находится под сильным влиянием английского, и с бретонским во Франции, который был «поглощен» французским. Иначе говоря: эти языки развивались благодаря своей изоляции.


Прогнозы показывают, что к концу текущего века от 50% до 90% живых языков могут исчезнуть с лица земли. Для этого достаточно посмотреть на атлас исчезающих языков мира, подготовленный ЮНЕСКО.

http://www.unesco.org/culture/languages-atlas/

Tags: любопытно, мiр, языки
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments