Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

100-летию кончины св. Николая (Касаткина) была посвящена лекция японского историка

Оригинал взят у adam_a_nt в 100-летию кончины св. Николая (Касаткина) была посвящена лекция японского историка

100-летию кончины св. Николая (Касаткина) была посвящена лекция японского историка в Доме Русского Зарубежья

100-летию кончины св. Николая (Касаткина) была посвящена лекция японского историка в Доме Русского Зарубежья
К 100-летию со дня кончины апостола Японии святителя Николая (Касаткина) была приурочена состоявшаяся в Доме Русского Зарубежья встреча московской научной общественности с почетным профессором университета Иокогамы Мицуо Наганавой.

Японский гость, являющийся крупным исследователем истории Православия в «Стране восходящего солнца», выступил с докладом на тему «Деятельность Русской Православной Миссии в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1912)».


Этот период истории Японии, ознаменованный правлением императора Муцухито, принявшего имя Мэйдзи, что означает «просвещённое правительство», связан с отказом страны от самоизоляции и становлением её как мировой державы. Именно это обстоятельство благоприятствовало успеху христианской проповеди в Японии. Эпоха Мэйдзи практически полностью охватывает время апостольского служения святителя Николая, прибывшего в страну молодым иеромонахом в 1860 г.

Политические события, сопровождавшие реставрацию монархии в Японии: вооруженное противостояние самурайских кланов, часть которых выступила в поддержку сёгуна, постепенное обострение отношений с Россией, наконец, проигранная нашей страной война 1904-1905 гг. — все это стало теми вызовами, ответы на которые приходилось находить руководителю Русской Духовной миссии архимандриту, а впоследствии архиепископу Николаю.

Зримым итогом его жизни стало создание Японской Православной Церкви. «Он оставил потомкам собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, вырастил одного епископа, 34 священников, 8 диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло 34 110 человек», — отметил профессор Наганава.

Обширный доклад был проиллюстрирован уникальными фотоснимками XIX – начала XX в., на которых запечатлены первые священнослужители и проповедники Христианства в Японии, вышедшие из самурайского сословия, выпускники и выпускницы основанных святителем Николаем в Токио и Хакодате духовных училищ.

Большой интерес слушателей вызвал рассказ о печатных органах этих учебных заведениях – журналах «Православные новости», «Духовный мир», а также издании женской семинарии с выразительным названием «Скромность». Выходившие небольшими тиражами и практически прекратившиеся со смертью архиепископа Николая, они, тем не менее, внесли свой значимый вклад в приобщение православных японцев к русской духовной культуре.

Источник



Tags: миссия, перепост, христианство, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments