Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Формой протеста стало делание добра"

Огромное спасибо Татьяне a_tanj, которая так замечательно описала этот семинар. А я вот его проболел (( Так что читаем:  "Формой протеста стало делание добра"

   Прошел семинар "Русская катастрофа в 20-м веке и пути преодоления ее последствий", в котором участвовали ректор СФИ священник Георгий Кочетков, поэт, философ, доктор богословия Ольга Седакова, профессор СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ Давид Гзгзян , преподаватели института и члены группы общественно-церковных инициатив Сретенского братства.



Особое вдохновение семинару, который волей судеб отодвинулся на несколько месяцев, придала сегодняшняя ситуация проявления в нашем обществе нового движения за восстановление достоинства человека.
Постсоветский синдром, который ярко обрисовал в начале семинара Давид Гзгзян, присущий практически всем без исключения жителям России, это тот духовный якорь, который ничего, кроме уныния, не предполагает. С которым только и можно бесцветно доживать здесь, или уехать куда-то без особых надежд, что там станет тебе лучше, но, скорее всего, будет также плохо.
Главные его черты, о которых сказала Ольга Александровна, - цинизм и фатализм - так уже давно на западе относятся к "загадочной русской душе" - загадка, кажется, ими разгадана.
Но, как заметил о.Георгий это и не обязательно цинизм. С нашим советским наследством это скорее стремление ничего не делать, минимизация связей всех родов и свойств.
И вот, слава Богу, мы с вами стали свидетелями, как что-то новое, что подспудно уже прописалось в нашем обществе, вышло наружу и с неотвратимостью заявило о себе.
Ольга Александровна говорила об этом так: в глубине (общества) происходит что-то хорошее. И я могу поручиться, что оно происходит само собой, и оно имеет вид бунта, вот что интересно. В советское время в чем человек мог выразить протест тому положению, в котором он оказался. Он все портил - все было, вы помните, испорчено, изгажено. Вот так он проявлял свой анонимный протест. Как говорила одна моя соседка: хоть маленький, да вред, когда оборвала общественный телефон. Или алкоголь, который был такой же формой протеста, как Венечка Ерофеев это писал: куда еще деться? А теперь формой протеста стало делание добра, вот что интересно, что те, кто это делают, это не совсем американский образец, где школьников приучают делать что-нибудь хорошее. Это как бы вопреки всему - мы это сделаем! - вот что интересно. В этом есть пафос сопротивления. И мне это очень нравится.


И еще: Люди просто очень соскучились по чему-нибудь очень хорошему. Все эти 20 лет им ничего хорошего не предлагали. Они слышали и видели искусство только мрачное и пессимистическое, они слышали интеллектуалов, которые только углубляли этот скепсис, цинизм со всеми пародиями, иронией и т.д. Они не видели кругом ничего, кроме борьбы за благополучие, и так человек жить просто не может.

О.Георгий со своей стороны назвал признаки изменения атмосферы: новые ростки он видит в том, что на оглашение стало приходить очень много молодежи, и это не только в Москве, но и в областных городах, а районных. Растет культура общения. Появились люди с другим самочувствием, которые не собираются уезжать. Появилась тяга к иному качеству жизни.
Говорили о том, что можно предложить человеку, который хочется выбраться из этого мертвецкого постсоветского синдрома, - только другие основы общения, жизни, а вместе с ними и новые основания для любви, дружбы, служения и обретения смыслов. Сегодня в обществе из этого поставлено на первое место - общение в добре, и это очень хорошо. Важно, чтобы у людей появилась резистентность ко всему бескачественному, и это вопрос духовного поиска. Изнутри постсоветского пространства ничего хорошего не будет, это перевернутая страница, но люди могут возродиться, выйти из этого. Их может спасти вдохновение, которое возникает от "усилия Воскресения".
И что для рождения общества в нашей стране необходимо собирание всех живых сил как в церковной, так и в светской среде, и это наша задача.
Об этом семинаре есть еще материал здесь.
Три часа напряженного и интересного разговора трудно вместить в маленький пост, но, надеюсь, что к лету выйдет вторая наша брошюра с очередными актуальными материалами, в которую этот семинар обязательно войдет.
Первую "В ком сердце есть - тот должен слышать время...": Русская катастрофа ХХ века и перспективы преодоления её последствий" можно приобрести или в киоске СФИ, или в интернет-магазине ".Предание"

Участники семинара.

о.Георгий Кочетков

Ольга Седакова

Давид Гзгзян


Фото Евгения Фоминых.
Еще они есть в альбоме у меня в facebook
Tags: СФИ, братство, перепост, подлинность
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments