Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

что такое братство и что такое церковная община?

Оригинал взят у mikha_el в что такое братство и что такое церковная община?
В реальной жизни мы можем наблюдать некоторое не соответствие действительности и норм церковной жизни. О том говорено очень много. А каковы нормы и можем ли мы увидеть пример не в далеких веках первохристианства, а в близких к нам временам?


На следствии он не назвал ни одной фамилии


Исследователи нашли новые документы, говорящие о последних днях одного из основателей Союза православных братств Петрограда



Газета «Кифа» не раз обращалась к истории Александро-Невского братства и к памяти одного из его основателей и руководителей, архиепископа Иннокентия (Тихонова). Последние месяцы жизни владыка служил в Винницкой епархии.

Винницкий исследователь жизни владыки Иннокентия Назарий Давидовский передал нашей газете материалы из уголовного дела архиепископа 1937 года, по которому он был приговорен к расстрелу, а также его жизнеописание, составленное в преддверии всеукраинской канонизации святого (сегодня архиепископ Иннокентий канонизирован как местночтимый святой Харьковской епархии, где он служил правящим архиереем несколько месяцев до Винницы).

* * *


В 1937 году кафедральный собор Винницы был закрыт, правящий архиерей фактически не имел места служения. Поэтому архиепископ Иннокентий поселился в пригороде Винницы, городе Хмельнике. По воспоминаниям его духовной дочери С. Чистоткиной, «жил он там в очень трудных условиях, постоянно ожидая ареста».

Уголовное дело владыки основано на показаниях нескольких священников и мирян. Понимая всю степень фальсификации слов свидетелей в протоколах допроса, всё же за протокольным слогом можно услышать живые слова архиепископа и тех, кто был с ним рядом.

Обычный день братчика был заполнен с утра до позднего вечера: утром - Литургия, днем - работа или помощь в больницах и в семьях репрессированных священников, организация передач в тюрьмы, вечером - учеба на курсах или в Богословском институте. По выходным дням - беседы и лекции при храмах, утешение людей, измученных и запуганных происходящими в стране переменами; преподавание детям Закона Божьего, который в школах был теперь запрещен.

* * *


Благодаря владыке Иннокентию основой жизни братства стали ежедневные Литургии. В братском храме при Александро-Невской лавре богослужение проходило в таком благоговейном и молитвенном духе, что некоторые люди, случайно попав на службу, навсегда оставались в братстве. Служили строго по уставу, прочитанное Писание пояснялось в проповедях, пели все молящиеся. Эти богослужения любил митрополит Петроградский Вениамин и старался чаще бывать на них...


Tags: братство, история, перепост, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments