Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Притча Иисуса о потерянном сыне

Оригинал взят у tapirr в Притча Иисуса о потерянном сыне


Рембрандт

11 Иисус сказал:

   — У одного человека было два сына.

12 Младший сказал отцу: "Отдай мне часть имущества, что мне причитается".

И тот разделил имущество между сыновьями.

13 Через несколько дней младший сын, всё распродав, уехал с деньгами в далекую страну. И там, ведя беспутную жизнь, промотал всё, что у него было. 14 После того как он всё истратил, в той стране начался сильный голод, и он стал бедствовать. 15 Он пошел и нанялся к одному из местных жителей, и тот послал его в свое имение пасти свиней. 16 Он уже готов был есть стручки, которыми кормили свиней, ведь ничего другого ему не давали.

17 И тогда он, одумавшись, сказал себе: "Сколько работников у моего отца, и все едят до отвала и еще остается, а я тут погибаю с голоду! 18 Пойду, вернусь к отцу и скажу ему: "Отец, я виноват перед небом и перед тобою. 19 Я больше недостоин зваться твоим сыном, считай, что я один из твоих работников". 20 И он немедля пошел к отцу.

Он был еще далеко, когда отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал, бросился к сыну на шею и поцеловал его. 21 Сын сказал ему: "Отец, я виноват перед небом и перед тобою. Я больше недостоин зваться твоим сыном". 22 Но отец сказал слугам: "Быстрей принесите самую лучшую одежду и оденьте его. Наденьте ему перстень на руку и сандалии на ноги. 23 Приведите и зарежьте откормленного теленка. Будем есть и веселиться. 24 Ведь это мой сын: он был мертв, а теперь ожил, пропадал и нашелся". И они устроили праздник.

25 А старший сын был в это время в поле. Возвращаясь, он подошел к дому, услышал музыку и пляску 26 и, подозвав одного из слуг, спросил, что там происходит. 27 Тот ответил: "Вернулся твой брат, и отец твой зарезал откормленного теленка, потому что он вернулся жив и здоров". 28 Старший брат так рассердился, что не захотел войти в дом. Тогда вышел отец и стал его уговаривать. 29 Но он ответил отцу: "Вот, я столько лет работаю на тебя, как раб, и ни в чём тебя не ослушался, а ты ни разу не дал мне даже козленка, чтобы я мог повеселиться с друзьями. 30 А вернулся этот твой сын, который проел всё твое имущество со шлюхами, — и ты зарезал для него откормленного теленка!"

31 Но отец сказал ему: "Сынок, ты всегда со мной, и всё, что есть у меня, твоё. 32 Тебе бы надо радоваться и веселиться, что он, твой брат, был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся".

(от Луки, 15 глава)




Возвращение блудного сына. Джеймс Тиссо



Протоиерей Вячеслав Винников


Неделя о блудном сыне

Разрывается душа моя в неделю о блудном сыне. Это я убежал от Отца, убежал-умчался очень далеко... А Он меня ждёт, ждет, что я вернусь, потому что очень любит. А я, неразумный, всё не иду, все чего-то выжидаю, не оправдываю Его любви... Доколь? Стонет моя душа в тоске, томится... я сегодня через лес шёл и плакал, слезами заливал дорожку: не так жил, не так живу, а ведь всё зависит от меня, "и похабничал я, и скандалил, для того чтобы ярче гореть...” Вот и сгорел. Господи, куда мне идти? Только к Тебе, Ты не отринешь, выбежишь навстречу, обнимешь, введёшь в Свой Дом и сделаешь из моего возвращения праздник. А у меня нет сил, только стыд и страх. Но я все-таки приду к Тебе. Душат слезы, рвутся на волю, выплакаться бы, залить все слезами покаяния. Отца бы увидеть... Господи, бегу, бегу и падаю, и опять поднимаюсь, дай силы добежать, дай силы припасть к Тебе, пожалей...

Я сейчас много плачу: о себе, о других, всех мне жалко, и скорбящих, и обремененных, и больных. Услыши, Господи, мой вопль, я на плач о них Тобой поставлен. Поплакал сегодня и на могилках, и в храме в Хамовниках у Божией Матери. Особенно горько плачу в лесу, здесь только деревья, снег и я.

Иду, иду к Отчему дому, да никак не дойду, не получается. И так каждый день. Никак не вернусь из далёкой страны, все блуждаю. А вернуться надо: в лохмотьях, в грязи, но возвращайся, ждёт тебя Отец, на пороге стоит и на дорогу выбегает, все глаза проглядел... А ты всё думаешь, что ещё не время. Поторопись, а то поздно будет.
http://www.tapirr.com/ekklesia/vinnikov/kto_to_11.htm




Возвращение блудного сына. Помпео Батони. 1773


 Отсюда



Ян Стен




Современный блудный сын. Возвращение. Джеймс Тиссо. 1882




Габриэль Метсю.

Это что, вообще, происходит?
При чём тут блуджный сын?









Макс Слефогт

Это самое лучшее, конечно.



Иисус Мафа.  Христинская миссия под г. Парижем




О блудном сыне:

Митрополит Антоний Блум

Другая его речь о том же

Его же ещё три проповеди о Блудном сыне

Митрополит Антоний о старшем сыне

Протоиерей Александр Мень

свящ. Филипп Парфёнов
Tags: дата, культура, перепост, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments