Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Как искусственно сужают у нас источниковую базу исследований по сов-периоду.

Оригинал взят у igorkurl в Как искусственно сужают у нас источниковую базу исследований по сов-периоду.
 

 

Из готовящейся сейчас к защите диссертации аспиранта Истфака МГУ Анны Александровны Цепкаловой  «Промышленное строительство в системе Гулага в 1940-е годы (источники и методы исследования).

«Здесь отметим, что в работе с источниками мы столкнулись с двумя проблемами: первая – недоступность до настоящего момента отдельных документов или даже архивных фондов, что не позволяет исследовать некоторые аспекты истории Гулага (это относится, в частности, к фондам ряда производственных главков НКВД); вторая проблема – трудность освоения больших массивов ранее секретных и открытых сегодня разнообразных архивных материалов. Таким образом, историк стоит перед острой проблемой поиска и отбора необходимых источников, которая вызвана, с одной стороны, отсутствием доступа к ряду документов, с другой – многообразием источников, информационный потенциал которых для конкретного исследования не всегда велик. Очевидно, что в такой ситуации специальные исследования, посвященные источникам по истории Гулага и методам работы с ними, были бы весьма полезны.»

И еще –

«Во второй главе диссертации «Главпромстрой НКВД/МВД в системе Гулага (информационный потенциал источника)» выявляется информационный потенциал источников для изучения одной из подсистем Гулага – главка промышленного строительства НКВД/МВД СССР – Главпромстроя. Архивный фонд Главпромстроя до сих пор не рассекречен (ГА РФ, Ф. 8541, 1 оп., 99 ед. хр., 1945–1953 гг.), поэтому перед автором стояла задача выявления документов других архивных фондов, реконструирующих деятельность главка.»

И немного от меня:

«- А почему не рассекречен?!  «-А потому!»

И жирный кукиш чиновника у носа историка.

Для понимания проблемы –

http://igorkurl.livejournal.com/2297.html

 http://igorkurl.livejournal.com/787.html

Защита диссертации А.А. Цепкаловой состоится в МГУ 14 февраля сего г.


Tags: достали, история, перепост, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments